Sarapan dengan Oatmeal Bisa Lebih Sehat? Langsung Cek 4 Manfaatnya!

By Salsabila Putri Pertiwi, Kamis, 15 September 2022 | 23:35 WIB
Makan oatmeal (healthyeatingforfamilies.com)

CewekBanget.ID - Girls, kita biasanya sarapan dengan menu apa, nih?

Secara umum, terlepas dari menu apa pun pilihan kita, sarapan memang sangat dianjurkan untuk menunjang kegiatan kita sehari-hari.

Tapi ada beberapa menu makanan yang disarankan untuk disantap di pagi hari, begitu pula sebaliknya.

Nah, kalau kita tim makan oatmeal saat sarapan, ada kabar baik!

Pasalnya, oatmeal diketahui sebagai salah satu menu sarapan yang sangat sehat dan mengandung segudang manfaat kesehatan.

Apa saja manfaatnya, ya?

Kaya Nutrisi

Oatmeal merupakan salah satu menu sarapan yang kaya nutrisi, lho.

Oatmeal mengandung serat, protein nabati, hingga kandungan dari karbohidrat gandum seperti zat besi, magnesium, zinc, vitamin B, serta sedikit kalsium dan kalium.

Ini akan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh, apa lagi kalau dikonsumsi setiap pagi sebagai menu sarapan.

Kaya Serat

Serat yang terdapat pada oatmeal dapat mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi konsentrasi kolestrol dan gula darah.

Selain itu, beta-glukan alias serat dari oatmeal juga dapat menjadi antioksidan yang mampu melindungi kita dari penyempitan pembuluh darah hingga penyakit Alzheimer.

Beta-glukan juga bertindak sebagai prebiotik, suatu zat yang merangsang pertumbuhan mikroba usus, dan memperlambat atau mencegah perkembangbiakan bakteri berbahaya.  

Menjaga Berat Badan

Masih berkat kandungan seratnya yang tinggi, mengonsumsi oatmeal dapat membantu kita menjaga berat badan.

Inilah sebabnya, oatmeal kerap dimasukkan ke dalam daftar menu diet.

Memulai hari dengan oatmeal dapat membantu mengendalikan berat badan karena beberapa alasan, terutama menjaga agar rasa kenyang yang bertahan lama supaya kita enggak terus-menerus ngemil.

Serelia utuh seperti oat juga membantu mengontrol berat badan dengan mendukung metabolisme tubuh. 

Asupan Antioksidan

Oatmeal menghasilkan senyawa polifenol, yang memiliki sifat antioksidan dan anti-peradangan.

Polifenol juga erat kaitannya dengan perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke, serta diabetes tipe 2 dan obesitas.

Makanya, konsumsi oatmeal secara rutin sebagai menu sarapan dapat menjaga kita agar tetap sehat.

(*)