Luar Biasa, Ini 5 Manfaat Makan Bubur Kacang Hijau Untuk Kesehatan!

By Monika Perangin, Minggu, 2 Oktober 2022 | 20:05 WIB
Resep Bubur Kacang Hijau Madura, Camilan Istimewa Saat Malam Hari Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

CewekBanget.ID - Bubur kacang hijau biasanya jadi alternatif kita saat sedang bosan makan, tapi pengin asupan yang bergizi.

Terlihat sangat sederhana, ternyata bubur kacang hijau menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan kita, lho.

Pasalnya, bubur kacang hijau memang mengandung segala macam gizi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Mulai dari protein, karbohidrat, serat, vitamin, mineral, asam folat baik untuk tubuh ada di dalam bubur kacang hijau.

Untuk itu, CewekBanget akan menjabarkan apa saja sih manfaat makan bubur kacang hijau untuk kesehatan kita!

Mengatasi anemia

Sudah jadi rahasia umum, bubur kacang hijau adalah makanan yang bisa membantu kita untuk mengatasi anemia.

Di dalam bubur kacang hijau, ada kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh sel darah merah kita.

Dengan kata lain, bubur kacang hijau bisa membantu kita untuk menambah sumber zat besi nabati untuk mengurangi anemia.

Jadi, untuk kita yang punya anemia disarankan makan bubur kacang hijau, ya.

Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman Ini Redakan Radang Tenggorokan dengan Cepat

Mempertahankan berat badan

Ilustrasi berat badan

Bagi kita yang sedang diet, makan bubur kacang hijau adalah pilihan yang terbaik.

Bubur kacang hijau bisa membantu kita untuk menurunkan berat badan, lho.

Hal ini karena kacang hijau adalah sayuran hijau yang bisa meningkatkan metabolisme tubuh.

Jadi, bisa sekaligus membantu mengontrol berat badan kita.

Menjaga kesehatan jantung

Ilustrasi jantung yang sehat

Bubur kacang hijau ternyata juga bisa membantu kita untuk menjaga kesehatan jantung.

Kacang hijau mengandung kalium dan potasium yang bisa meningkatkan kesehatan jantung kita.

Wah, tubuh kita bakal semakin sehat nih, girls!

Baca Juga: Waktunya Mesti Pas, Ini Alasan Harus Makan Dulu Sebelum Olahraga!

Mencegah risiko kanker

Kandungan klorodil yang ada di kacang hijau ternyata sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Klorofil adalah zat yang mampu memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik.

Jadi, risiko terkena kanker karena makan daging panggang di suhu tinggi akan diturunkan.

Mencegah depresi

Yang paling penting, bubur kacang hijau yang bisa mencegah kita dari serangan depresi.

Kandungan asam folat dalam bubur kacang hijau akan mencegah kelebiha homosistein yang ada di dalam tubuh.

Homosistein sendiri bisa mengganggu produksi serotonin, dopamin, dan norepinefrin yang bekerja untuk mengatur mood hingga nafsu makan.

 Baca Juga: 4 Penyebab Umum Terjadinya Sariawan, Termasuk Makanan Pedas!

(*)