Hindari Kandungan Racun, Gini Cara Memanaskan Nasi yang Benar!

By Salsabila Putri Pertiwi, Minggu, 16 Oktober 2022 | 16:10 WIB
Nasi putih (simpleandseasonal.com)

CewekBanget.ID - Apakah kita terbiasa memanaskan sisa nasi di rice cooker?

Tentu saja kita merasa sayang apabila ada porsi nasi yang tersisa dan enggak disantap berjam-jam setelah dimasak.

Makanya, beberapa dari kita memilih untuk memanaskan nasi, khususnya anak-anak kos yang kadang enggak punya banyak pilihan selain menyantap nasi yang telah dipanaskan.

Tapi cara memanaskan nasi ternyata enggak boleh asal-asalan, lho.

Kalau salah, nasi malah bisa jadi beracun dan berbahaya untuk dikonsumsi.

Kenali racun pada nasi sisa dan cara memanaskannya yang benar!

Racun pada Nasi Sisa

Nasi sisa ternyata bisa jadi beracun, lho!

Fyi, nasi sisa mengandung bakteri Bacillus cereus, yang dapat bertahan dari beberapa proses masak.

Bakteri inilah penyebab keracunan saat mengonsumsi nasi yang dimasak kembali.

Gejala keracunan yang terjadi biasanya berupa diare, muntah, dan sejumlah komplikasi lainnya pada orang dengan gejala kesehatan tertentu.

Baca Juga: Rajin Mengonsumsi Shirataki Bawa 5 Manfaat Ini! Bisa Gantikan Nasi?

Menggunakan Microwave

Kita bisa memanaskan nasi menggunakan microwave.

Caranya, buka tutup wadah nasi dan tambahkan 1-2 sendok makan air untuk setiap cangkir beras atau nasi yang ada pada wadah tersebut, lalu tutup lagi wadah dengan ringan agar nasi dapat menguap kembali.

Tempatkan di dalam microwave dan panaskan selama 3-4 menit sampai panas tampak keluar dari wadah.

Setelah memastikan suhu sudah mencapai 74 derajat Celsius atau lebih tinggi, baru kita bisa mengangkat nasi keluar dan langsung menyajikannya selagi panas.

Menggoreng Nasi

Cara aman lainnya untuk memanaskan atau mengolah kembali nasi yang sudah dingin adalah dengan digoreng.

Kita bisa memasaknya seperti nasi goreng pada umumnya.

Nyalakan kompor dengan panas sedang, lalu aduk nasi terus-menerus.

Pastikan kita memecah gumpalan nasi yang terbentuk akibat penyimpanan.

Setelah nasi terbalut minyak dan suhu sudah mencapai 74 derajat Celsius atau lebih, sajikan nasi dalam keadaan panas.

Yang jelas, jangan sampai kita menyimpan nasi terlalu lama sebelum dipanaskan kembali, ya.

Kalau nasi sudah berbau enggak sedap, lebih baik dibuang saja.

Buatlah nasi yang baru untuk menghindari risiko keracunan.

 Baca Juga: Sebelum Nyesel, 5 Hal Ini Harus Dipertimbangkan Sebelum Potong Rambut!

(*)