CewekBanget.ID - Chwanmushi jadi salah satu hidangan unik khas jepang yang banyak disukai.
Disajikan dalam cawan berupa gelas atau cangkir, chawanmushi bisa jadi makanan pendamping karbohidrat ataupun jadi makanan ringan aja.
Kita bisa buat chawanmushi sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.
Ikutin resep chawanmushi berikut ini, girls!
Bahan chawanmushi
2 butir telur
1 sdm margarin
1/4 sdt garam
5 buah jamur kancing
5 ekor udang segar (ukuran kecil)
200 ml air
Baca Juga: Pengin Rambut Sehat? Coba Perawatan dengan 4 Resep Masker Rambut!
2 sdt dashi instan
1 sdm kecap asin
2 sdt gula
1 batang daun bawang
Langkah membuat chawanmushi
1. Potong jamur jadi ukuran lebih kecil, sisihkan.
2. Siapkan pan anti lengket kemudian panaskan api sedang dan lelehkan margarin untuk menumis jamur.
3. Tumis jamur hingga layu, taburi sedikit garam.
4. Siapkan wadah dan pecahkan 2 butir telur ayam ke dalamnya, kocok lepas.
5. Tambahkan kecap asin dan gula ke dalam telur dan kocok kembali sampai merata.
6. Siapkan air dalam wadah, larutkan dashi instan di dalam air.
Baca Juga: Pengin Cemilan Manis yang Simpel? Coba Bikin Pisang Nugget, Yuk!
7. Tuang air bercampur dashi tadi ke dalam telur secara bertahap, sambil diaduk hingga merata.
8. Saring telur yang bercampur air dashi tadi, untuk menghilangkan gelembung dan tekstur telur jadi lebih halus.
9. Siapkan cawan atau cangkir yang tahan panas untuk mengukus.
10. Tata udang di dasar cangkir dengan jumlah sesuai selera.
11. Siram udang dengan larutan telur tadi, jangan terlalu penuh ya, girls.
12. Terakhir tambahkan tumisan jamur di bagian paling atas, serta taburi irisan daun bawang untuk menambah aroma.
13. Kukus chawanmushi kurang lebih 7-10 menit hingga matang merata.
Sajikan chawanmushi selagi hangat, yummy!
(*)