CewekBanget.ID - Dari semua jenis makanan yang ada, ternyata ada beberapa makanan tertentu yang 'dilabeli' enggak mudah basi, lho!
Pastinya jenis makanan ini akan memudahkan kita banget ya, girls.
Melansir Bobo.ID, yuk kepoin makanan apa aja yang enggak gampang basi! Harus ada di dapur kita, nih!
Baca Juga: Kebanyakan Makan 5 Makanan Ini Bisa Bikin Rambut Kian Rontok. Kurangi!
1. Madu
Seperti kita tahu, madu merupakan cairan manis dan cukup kental yang bentuknya menyerupai sirup.
Madu asli memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,2 - 4,5 sehingga sulit ditumbuhi bakteri atau mikroorganisme.
Derajat keasaman inilah yang membuat madu menjadi salah satu makanan yang sulit atau bahkan enggak bakal basi.
Berbeda dengan madu campuran yang banyak dijual di pasaran, madu yang udah enggak alami itu mengalami masa kadaluwarsa.
2. Gula
Gula umumnya digunakan sebagai penambah rasa manis untuk berbagai hidangan, baik makanan maupun minuman.
Berdasarkan bahan pembuatnya, gula dibedakan menjadi beberapa jenis. Ada gula putih, gula merah, gula tepung, hingga gulan aren.
Semua jenis gula ini diketahui enggak akan basi karena sifatnya yang enggak bisa ditumbuhi oleh bakteri.
3. Beras
Beras merupakan sumber karbohidrat yang enggak pernah basi jika kita menyimpannya di tempat kering dan enggak lembap.
Namun ini enggak berlaku untuk beras merah karena memiliki kandungan minyak yang tinggi, ya!
Kandungan minyak pada beras merah ini membuatnya enggak bisa bertahan lama meskipun udah disimpan di tempat kering.
Oleh karena itu, beras merah harus segera dikonsumsi. Jangan sampai menyimpannya terlalu lama, girls!
Sementara itu, beras putih dapat bertahan hingga 30 tahun ketika disimpan di dalam kotak kedap udara dengan suhu di bawah 15 derajat celcius.
4. Garam
Seperti yang kita tahu, garam merupakan bumbu yang paling sering digunakan dalam setiap masakan.
Selain itu, garam juga kerap kali digunakan sebagai pengawet makanan.
Dengan menambahkan garam, beberapa makanan bisa bertahan lama.
Ini karena garam memiliki sifat anti bakteri yang enggak akan membiarkan mikroorganisme hidup dan berkembang.
Baca Juga: 5 Makanan Ini Bantu Bekas Jerawat Cepat Hilang. Yuk Rajin Makan!
Sifat anti bakteri pada garam inilah yang membuat garam menjadi salah satu makanan yang sulit atau enggak pernah basi.
Namun, garam dapur mungkin enggak dapat bertahan selamanya, melainkan hanya bertahan sekitar lima tahun karena yodium di dalamnya.
5. Kecap
Makanan yang enggak mudah basi selanjutnya adalah kecap yang sering juga sering digunakan untuk cita rasa manis pada makanan.
Ketahanan kecap masih bisa diperdebatkan tergantung pada apa yang ditambahkan ke dalamnya.
Namun, meskipun telah dibuka, kecap akan dapat bertahan selama bertahun-tahun apabila disimpan di lemari es.
6. Cuka Putih
Kita bisa membeli cuka putih berukuran besar tanpa harus khawatir terbuang percuma.
MelansirHello Sehat, cuka putih ini diketahui akan tetap segar dan bisa bertahan selamanya, lho!
Selain bisa digunakan sebagai bahan makanan, cuka juga bisa digunakan sebagai bahan pembersih rumah tangga.
7. Kacang Kering
Sama seperti beras, enggak semua jenis kacang bisa bertahan lama.
Jenis kacang kering paling awet adalah kacang lentil, polong, dan almond.
Kalau kita menyimpannya di wadah kedap udara, kacang kering ini bisa bertahan sampai bertahun-tahun!
Ada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa kacang kering akan menurun kualitasnya setelah 30 tahun.
Meski begitu, kacang kering masih bisa dikonsumsi dalam situasi darurat. Daya cerna protein pada kacang kering pun akan tetap stabil.
(*)
Baca Juga: Fatal, 7 Makanan Ini Enggak Boleh Dikonsumsi Setelah Minum Obat!