CewekBanget.ID - Bungeoppang atau taiyaki, jajanan kue dengan bentuk ikan yang unik.
Kue ini menjadi populer di beberapa negara, bungeoppang jadi nama sebutannya di Korea, sementara taiyaki sebutan di Jepang.
Bahan dasar dan konsepnya sama, dibentum dari adonan kue sederhana yang dipanggang dan diberi topping manis.
Makanan satu ini cocok dinikmati ketika cuaca dingin, atau bisa juga buat sarapan lho.
Bikinnya mudah, yuk simak resep selengkapnya dari jajanan bungeoppang!
Bahan bungeoppang
2 butir telur
2 sdm gula pasir
180 ml susu full cream
1/4 sdt garam
150 gram tepung terigu
Baca Juga: Resep Kue Jahe Aneka Bentuk, Kue Renyah yang Menghangatkan!
1 sdt baking powder
Margarin secukupnya
Topping selai kacang merah
Alat khusus
Alat panggang cetak bentuk ikan
Langkah membuat bungeoppang
1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan. Pecahkan dua butir telur ke dalam wadah.
2. Campurkan susu ke dalam telur.
3. Bumbui dengan gula dan sedikit garam lalu kocok merata.
4. Setelah tercampur rata, ayak tepung terigu dan campurkan sedikit demi sedikit ke adonan telur.
5. Aduk adonan sampai merata dan pastikan enggak ada yang menggumpal.
Baca Juga: Gampang, Yuk Coba Bikin Sendiri Jajanan Bola Ubi Kopong di Rumah!
6. Tambahkan baking powder ke dalam adonan untuk membuat adonannya mudah mengembang.
7. Setelah adonan jadi, siapkan cetakan bentuk ikan.
8. Panaskan cetakan di atas kompor dengan api kecil, lalu olesi cetakan dengan mentega.
9. Tuang adonan bungeoppang ke atas cetakan, jangan sampai penuh.
10. Tambahkan topping selai kacang merah atau topping lainnya yang disukai seperti coklat, keju dan lainnya.
11. Tuang lagi sedikit adonan untuk menutup topping sampai cetakan kue ikan penuh.
12. Tutup cetakan dan panggang selama kurang lebih lima menit, angkat kue dari cetakan dan bungeoppang siap disajikan.
Mudah banget kan buat kue bungeoppang yang gurih dan manis? yuk cobain!
(*)