CewekBanget.ID - Setelah Croffle, kini muncul lagi inovasi croissant yang digabung dengan konsep donat bomboloni.
Nama kudapannya jadi cromboloni, unik banget kan?
Tapi jangan salah, pastry yang lagi nge-trend banget ini rasanya unik dan udah pasti enak lho.
Kita bisa rasakan sensasi makan croissant tapi juga mirip bomboloni.
Penasaran gimana cara buatnya? mudah banget!
Bahan cromboloni
1 lembar puff pastry
1 butir kuning telur
filling selai aneka rasa secukupnya
Alat khusus
Rolling pin
Baca Juga: Resep Rose Pasta Korea, Creamy dengan Paduan Rasa Manis, Asam, Pedas
Langkah membuat cromboloni
1. Siapkan papan datar atau meja untuk menggilas puff pastry.
2. Bentangkan puff pastry di atas papan datar dan gilas perlahan menggunakan rolling pin.
3. Setelah adonan dirasa bisa dibentuk dan lebih elastis, waktunya membentuk cromboloni.
4. Potong pastry menjadi ukuran memanjang, dengan lebar menyesuaikan selera.
5. Setelah itu mulai gulung satu per satu pastri yang sudah dipotong tadi.
6. Gulung dari ujung ke ujung dengan rapi dan membentuk seperti bola dengan banyak ruas di dalamnya. Bentuk hingga adonan habis.
Kalau dirasa ukurannya kurang besar, kita bisa lanjut menambahkan gulungan di lembaran pastry lain dan membuatnya jadi lebih tebal.
7. Tata pastry yang sudah dibentuk tadi di atas loyang datar.
8. Kocok kuning telur, lalu oleskan di atas masing-masing rolled pastry.
9. Setelah itu, panaskan oven pada suhu 180 derajat.
Baca Juga: Resep Mille Crepes Rasa Matcha yang Manis dan Bikin Kenyang Juga!
10. Panggang adonan cromboloni selama kurang lebih 20-25 menit.
11. Setelah terlihat kecoklatan dan matang, angkat untuk didinginkan suhu ruang.
12. Siapkan isian atau filling berupa selai kesukaan, bisa rasa coklat, keju, greentea, pistachio dan lainnya.
13. Ketika cromboloni mulai dingin, lubangi bagian sampingnya pakai sumpit atau alat yang lebih tajam untuk membuat rongga.
14. Masukkan selai ke lubang tadi dengan bantuan piping bag.
Cromboloni sudah siap dihidangkan! rasa manis dari filling dan renyah gurihnya pastry croissant bikin nagih!
(*)