Resep Chicken Tikka Masala, Hidangan Lebaran Anti Mainstream. Kari India yang Sedap!

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 20 April 2023 | 16:19 WIB
Chicken Tikka Masala (Shutterstock via Kompas.com)

CewekBanget.ID - Menu lebaran identik dengan daging dan bumbu masakan yang kaya akan rempah.

Selain rendang, kari juga bisa jadi pilihan makanan untuk disajikan saat lebaran lho.

Kali inicoba buat chicken tikka masala, menu kari khas India yang berkembang pesat di Inggris.

Chicken tikka masala cocok disajikan dengan roti atau karbohidrat lainya lho.

Biar menu lebaran makin beragam dengan cita rasa dunia, langsunb intip resep chicken tikka masala berikut.

Bahan kari

500 gram ayam fillet

7 siung bawamg putih

1 ruas jahe

7 cabai merah 

1 sdm ketumbar

Baca Juga: Tahun Baruan Makin Seru Bikin Grilled Chicken Kebab, Resepnya Gampang! 

1 sdt jinten bubuk

1 sdt paprika bubuk

1 sdm garam masala

1 sdt garam 

1 sdt gula pasir

1 sdt kunyit bubuk

1/4 buah bawang bombay

3 buah cabai hijau

100 ml cream 

200 ml jus tomat

Bahan marinasi

Baca Juga: Resep Cookie Dough Viral, Tanpa Dimasak Udah Enak Banget!

3 sdm yoghurt

Langkah membuat chicken tikka masala

1. Siapkam food processor, lalu haluskan jahe, bawang putih, kertumbar, cabai merah.

2. Setelah halus, campurkan dengan jinten bubuk, paprika bubuk, garam masala, kuyit bubuk kemudian aduk rata.

3. Siapkan ayam fillet dalam wadah, kemudian tuang dengan yoghurt.

4. Tambahkan 2 sdm bumbu halus tadi ke dalam ayam dan yoghurt kemudian remas atau aduk merata sampaiterbalur.

5. Marinasi ayam minimal 1 jam, sampai bumbu meresap.

6. Cincang bawang bombai serta siapkan jus tomat dan cream untuk menumis.

7. Setelah ayam selesai dimarinasi, siapkan wajan untuk memasak.

8. Tumis ayam dengan sedikit minyak, masak sampai dagingnya matang, kemudian sisihkan.

9. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga layu, lalu masukkan bumbu halus yang dibuat di awal.

Baca Juga: Resep Ramyun Jungkook BTS yang Enak dan Bikin Kenyang Banget!

10. Campurkan jus tomat dan masak sampai mendidih.

11. Masukkan ayam yang telah dimasak, tambahkan bumbu garam, paprika bubuk, gula.

12. Terakhir masukan cream dan cabai hijau utuh, aduk beberapa saat dan diap disajikan.

Kita bisa makan chicken tikka masala pakai roti canai atau chapati.

Selamat mencoba!

(*)