Resep Appetizer Soup Ikan yang Juga Bisa Jaga Kekebalan Tubuh

By Indah Permata Sari, Kamis, 25 Mei 2023 | 17:55 WIB
Appetizer Soup (foto : istimewa)

CewekBanget.ID - Girls, kamu termasuk yang suka sama appetizer soup enggak?

Appetizer soup adalah sebutan untuk sup yang biasanya disajikan dalam porsi kecil.

Karena appetizer soup sendiri sebenarnya berfungsi untuk membangkitkan selera makanan kita.

Makanya biasanya kalau kita dinner atau makan di restoran, appetizer soup pasti disajikan sebagai hidangan pembuka.

Di mana sebelum makanan utama kita disajikan, girls.

Nah appetizer soup enggak cuma bisa bikin selera makan kita bertambah, tapi ada juga yang tipenya bisa bermanfaat buat kekebalan tubuh lho!

Kuncinya adalah dari bahan yang kita pakai untuk bikin appetizer soup tersebut.

Nah, salah satu kandungan yang punya banyak manfaat buat kekebalan tubuh adalah yang berasal dari ikan laut.

Melansir dari press release, ikan laut kaya akan kandungan asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein, hingga asam amino.

Mengolah ikan dengan bumbu rempah bisa bikin manfaat makanan tersebut jadi makin bertambah karena rempah juga kaya minyak atsiri yang berfungsi sebagai anti peradangan jika kita konsumsi.

Appetizer soup adalah salah satu menu dari olahan ikan laut dan rempah yang baik. Yuk kepoin resepnya!

Baca Juga: Camilan Manis yang Viral, Resep Bola Susu Super Simpel dan Enak!

Bahan Bikin kaldu ikan

- 2 liter air putih

- 1/2 kg ikan dan 1/2 kg fillet ayam

- Tulang dan bagian kepala ikan yang sudah dibersihkan

- 100 gram bawang bobay

- 50 gram worter

- 25 gram seledri

- bubuk jahe, sereh, kayumanis, kapulaga, cengkeh

- sejumput garam

- 10% MSG

Yup, kita boleh kok menambahkan msg pada makanan untuk menambah cita rasa. Tapi tentu harus takaran yang pas dan enggak berlebihan yaa.

Baca Juga: Resep Tunacado Sandwich yang Makin Sehat Karena Bikin Sendiri

Bahan bikin sup appetizer

- Bawang putih goreng

- Daun ketumbar iris

- Air panas 150-200 cc

- Ikan suwir

Cara membuat

1. Kita bikin kaldu ikan dulu yaa. Masukkan semua bahan ke dalam pandi dan masak dengan api kecil selama 1- 2 jam

2. Jika sudah matang maka bisa kaldunya bisa kita pisahkan sedikit, sisanya bisa masuk lemari es untuk disimpan yaa.

3. Lalu bikin sup appetizer-nya. Kita Siram 100 cc kaldu ikan yang sudah dipanaskan ke dalam mangkuk berisi ikan suwir.

4. Tinggal tambah taburan daun ketumbar yang sudah diiris dan bawang putih goreng. Jadi deh sup appetizer ikannya!

Gampang banget kan, girls! Ini bisa kita sajikan buat sarapan atau dinner juga oke kok.

Baca Juga: Resep Yangnyeom Chicken Bikinan Taehyung dan Choi Woo Shik di Jinny's Kitchen

(*)