Idul Adha, Ini 3 Bagian Daging Kambing yang Cocok Dijadikan Sate

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 27 Juni 2023 | 08:35 WIB
Ilustrasi sate kambing saat Idul Adha (wikipedia)

CewekBanget.ID - Idul Adha kebanyakan dapat daging kambing?

Kita bisa membuat banyak ragam masakan pakai daging kambing, salah satunya sate.

Buat kita yang awam atau baru pertama kali bikin sate kambing saat Idul Adha besok, jangan sampai memilih bagian daging yang salah, ya!

Harus tahu bagian daging kambing mana aja yang paling cocok untuk dijadikan sate.

Yuk cari tahu bagian daging kambing yang cocok dijadikan sate saat Idul Adha lewat penjelasan di bawah ini!

Baca Juga: Waspada saat Idul Adha, Ini 6 Tanda Kita Terlalu Banyak Makan Daging

FYI, beberapa bagian kambing membutuhkan waktu pengolahan yang cukup lama sehingga enggak cocok dijadikan sate.

"Kalau sate kan kita masak dalam waktu yang singkat ya."

"Jadi, usahakan cari bagian yang kira-kira pergerakannya hanya sedikit," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma melansir Kompas.com melalui NOVA.Id.

Tiga bagian prime cut daging kambing

Bagian daging yang pergerakannya enggak terlalu banyak disebut dengan prime cut.

Daging prime cut bisa diolah dalam waktu singkat karena engggak mengandung banyak jaringan otot.

Prime cut daging kambing meliputi has dalam, luar iga, dan paha atas.

"Paha sapi itu tidak dianjurkan sebagai bahan sate atau panggangan lainnya, sementara paha kambing sangat dianjurkan untuk diolah menjadi sate," tutur Wisnu.

Hal tersebut dikarenakan pada daging kambing mempunyai lapisan lemak yang berfungsi untuk melindungi daging di sekitar paha kambing.

Bahkan, dari aromanya, paha kambing lebih memiliki aroma yang sedap karena mengandung lapisan lemak lho, girls!

Baca Juga: Buat Stok, 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Biar Awet dan Tetap Segar

Cara mengolah daging kambing jadi sate

Setelah memilih paha kambing untuk dijadikan sate, kita bisa memotongnya menjadi bentuk dadu.

Jangan memotong daging kambing mengikuti arah seratnya, ya!

Sebaliknya, buat potongan sate dengan arah yang berlawanan serat agar daging enggak keras.

"Ketika arah serat daging adalah vertikal, kita harus memotongnya secara horizontal."

"Semakin pendek seratnya dia, semakin lembut si dagingnya itu," tutur Wisnu.

Paha kambing yang udah dipotong bisa dimarinasi menggunakan bumbu sesuai selera.

Bumbu sederhana yang bisa digunakan untuk memarinasi paha kambing adalah garam, merica, dan bawang putih.

Kita juga bisa banget menambahkan bumbu sesuai selera.

Selamat mencoba, girls!

(*)

Baca Juga: Pusing Setelah Makan Daging Idul Adha? Mungkin Ini 4 Penyebabnya!