5 Cara Menyimpan Madu yang Benar Biar Awet. Enggak Boleh Asal!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 12 Agustus 2023 | 06:00 WIB
Madu (avogel.co.uk)

CewekBanget.ID - Madu merupakan salah satu bahan alami yang kaya khasiat.

Karena manfaat kesehatannya itulah kenapa banyak orang punya stok madu di rumah mereka.

Tapi perlu diingat, nih! Menyimpan madu di rumah enggak bisa sembarangan!

Enggak pengin madu rusak dan enggak tahan lama, kan? Maka dari itu, simak cara menyimpan madu yang benar di bawah ini!

Baca Juga: 5 Kerugian Terlalu Sering Konsumsi Madu. Berat Badan Malah Nambah!

1. Simpan di dalam wadah tertutup

Cara menyimpan madu agar enggak mudah rusak dan tahan lama yang pertama yaitu dengan menyimpannya di wadah tertutup. 

Kita bisa menggunakan wadah aslinya, bisa juga menggunakan wadah dari plastik atau stoples kaca. 

Namun, jangan sampai menyimpan madu dengan wadah dari logam karena bisa menyebabkan oksidasi.

2. Jangan disimpan di kulkas!

Dilansir dari Kompas.com, madu merupakan bahan makanan yang cukup sensitif terhadap suhu. 

Jika madu disimpan dalam suhu tertentu, maka madu akan mengalami kerusakan.

Oleh sebab itu, madu enggak disarankan disimpan di dalam freezer maupun di dalam kulkas. 

Kalau kita nekat menyimpan madu dalam kulkas, maka kandungan yang ada di dalam madu akan rusak. 

3. Simpan di suhu ruang

Menyimpan madu di kulkas cuma akan membuatnya menjadi mengeras! 

Kalau udah begitu, madu jadi agak sulit untuk digunakan dalam waktu yang cepat, girls. 

Sebab, ini berarti kita harus menghangatkannya terlebih dahulu agar madu bisa kembali cair.

Simpanlah madu di suhu ruang.

Kalau suhu cenderung panas, maka carilah tempat yang paling dingin di dapur.

4. Hindari sinar matahari

Perlu diketahui, hindari menyimpan madu yang terpapar langsung sama sinar matahari.

Baca Juga: 5 Cara Memanfaatkan Madu untuk Hilangkan Jerawat. Wajah Jadi Mulus!

Enggak cuma sinar matahari aja, sebaiknya kita juga enggak menyimpan madu di dekat sumber panas lainnya, seperti kompor. 

Ketika madu terkena sinar matahari, maka seringkali terjadi reaksi yang menyebabkan madu menjadi berbuih dan bergas. 

Jangan lupa untuk menyimpan madu jauh dari bahan makanan atau apapun yang berbau menyengat. 

Karena ini bisa membuat madu di rumah kita menjadi tercemar. 

5. Pakai sendok kering 

Cara terakhir yang bisa kita gunakan untuk menyimpan madu adalah menggunakan sendok kering saat mengambilnya. 

Sebab, ketika kita mengambil madu dengan sendok yang basah atau agak basah bisa menyebabkan reaksi fermentasi pada madu. 

Reaksi ini nantinya bisa menghasilkan ragi yang akan mengurangi kualitas madu.

(*)

Baca Juga: Jangan Konsumsi Madu Barengan Obat Ini. Bisa Bahayakan Tubuh!