6 Bahaya Sarapan Pakai Gorengan. Hentikan Sekarang Sebelum Terlambat!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 26 Agustus 2023 | 21:35 WIB
Ilustrasi gorengan (via Tribun Travel)

CewekBanget.ID - Gorengan merupakan salah satu makanan favorit untuk dijadikan menu sarapan.

Gorengan beraneka macam jenisnya.

Ada yang rasanya gurih seperti pastel, risol, bakwan, hingga yang memiliki cita rasa manis seperti donat, pisang goreng, dll.

Namun, keseringan sarapan pakai gorengan pastinya enggak baik buat kesehatan kita.

Sebelum terlambat, mending kepoin apa aja bahaya sarapan gorengan biar kita bisa berhenti dari kebiasaan yang satu ini!

Baca Juga: 6 Bahaya Terlalu Sering Makan Gorengan, Bisa Ganggu Fungsi Otak!

1. Bikin berat badan naik

Kebiasaan sarapan gorengan bisa menyebabkan kenaikan berat badan.

FYI, gorengan mengandung lemak yang cukup tinggi.

Jika dikonsumsi secara berlebihan, maka lemak yang terkandung dalam gorengan tersebut bisa menyebabkan penumpukan lemak di dalam tubuh.

Nah, inilah yang bisa membuat berat badan kita bertambah.

2. Masalah pencernaan

Kebiasaan sarapan gorengan juga bisa menyebabkan masalah pada sistem pencernaan kita.

Makanan yang digoreng bisa menyebabkan lambung menjadi lebih berat dalam mencerna makanan.

Selain itu, makanan yang digoreng juga bisa membuat kita lebih mudah merasa kembung, mual, dan sakit perut.

3. Meningkatkan risiko kolesterol tinggi

Konsumsi gorengan secara berlebihan juga bisa meningkatkan risiko kolesterol tinggi.

Kolesterol adalah jenis lemak yang diperlukan oleh tubuh kita, namun jika berlebihan maka bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti penyakit jantung dan stroke.

4. Tinggi kandungan lemak jenuh

Gorengan umumnya memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi.

Bahkan, kalau gorengan digoreng menggunakan minyak yang sehat sekali pun seperti minyak kelapa atau minyak sawit, maka lemak yang dikandungnya akan menjadi lemak jenuh.

Baca Juga: Enggak Sehat, 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dimakan Barengan Nasi Putih

Lemak jenuh merupakan jenis lemak yang enggak baik untuk kesehatan tubuh kita karena bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

5. Mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan

Banyak jenis gorengan yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan.

Bahan-bahan ini digunakan untuk membuat gorengan tahan lama dan terlihat lebih menarik.

Namun, bahan-bahan ini juga bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti gangguan pencernaan, sakit kepala, dan alergi.

6. Mengandung MSG

MSG atau monosodium glutamat adalah bahan tambahan makanan yang sering digunakan untuk memberikan rasa gurih pada makanan.

Banyak jenis gorengan yang mengandung MSG, dan bahan yang satu ini udah jadi rahasia umum memiliki efek buruk bagi kesehatan tubuh kita.

Beberapa efek samping yang bisa ditimbulkan dari konsumsi MSG antara lain sakit kepala, keringat berlebih, dan masalah jantung.

(*)

Baca Juga: Makan Gorengan Bikin Tenggorokan Sakit? Atasi Pakai 5 Bahan Alami Ini!