Inilah 7 Bahan Pengganti Garam yang Lebih Baik Untuk Kesehatan Jantung

By Dok Grid, Selasa, 22 Oktober 2024 | 10:04 WIB
Garam (Grid.id)

CewekBanget.ID - Enggak bisa dimungkiri kalau garam jadi salah satu hal penting dalam setiap masakan.

Namun banyak orang yang disarankan untuk menurunkan penggunaan garam demi kesehatan, seperti tekanan darah tinggi atau penyakit lainnya yang mematikan.

7 Bahan Pengganti Garam Untuk Masak

Kalau kita memang pengin mengurangi garam, tapi enggak pengin makanan terasa hambar, kita bisa gunakan 7 pengganti garam ini dengan rasa yang lebih nikmat dan kaya, simak:

1. Bawang putih

Bawang putih adalah salah satu rempah-rempah paling nikmat yang ada di bumi yang sekaligus bisa juga menggantikan garam tanpa kandungan sodium di dalamnya.

Kita bisa buang garam dan tambahkan 2 kali porsi bawang putih untuk tiap makanan yang kita buat untuk membuat rasanya jadi lebih nikmat, lho.

Selain itu, kandungan allium dlam bawang putih juga bisa meningkatkan sistem imun, menurunkan tekanan darah tinggi, dan bagus untuk kesehatan otak kita.

Baca Juga: Lebih Sehat dari Garam, Ini 5 Alasan Lebih Baik Pakai MSG Saat Masak 

2. Jus lemon

Jus lemon ternyata juga bisa jadi alternatif pengganti garam lainnya.

Ini karena jus lemon sendiri punya rasa kecut dan asam yang mirip dengan garam, sehingga bisa memberikan rasa asin pada makanan.

Jangan lupakan kandungan vitamin C di dalamnya yang bagus untuk tubuh kita!

3. Lada

Enggak mau pakai garam? Pakai lada pun jadi, kok.

Garam dan lada memang biasanya enggak pernah bisa dipisahkan.