Info Sekolah Kuliner Bergengsi Le Cordon Bleu dan Biaya Per Jurusan

By Tiara Harum Pramesti, Rabu, 27 September 2023 | 11:10 WIB
Le Cordon Bleu (Emilie Burgat via cordonbleu.edu)

CewekBanget.ID - Le Cordon Bleu terkenal sebagai salah satu sekolah seni kuliner paling bergengsi. 

Sekolah kuliner satu ini berdiri di Paris tahun 1895 dan makin berkembang hingga punya banyak cabang sekolah di seluruh dunia. 

Sebagai sekolah kuliner, Le Cordon Bleu sudah meluluskan banyak chef profesional termasuk chef terkenal di Indonesia lho. 

Di wilayah Asia Tenggara juga ada akademi Le Cordon Bleu, seperti di Malaysia, Thailand dan Filipina.

Tertarik untuk sekolah kuliner di Le Cordon Bleu? cari tahu info jurusan dan biaya kuliahnya.

Program di Le Cordon Bleu 

Pastry class di Le Cordon Bleu

Ada beberapa program yang ditawarkan sekolah kuliner satu ini. 

Mulai dari kursus singkat, diploma bahkan kursus online. 

Berbagai jurusan juga bisa dipilih sesuai minat dan bakat calon siswanya.

1. Grand Diploma 

Baca Juga: 5 Zodiak Dijamin Betah Keliling Nyobain Jajanan di Festival Kuliner

Program satu ini cocok untuk siswa yang ingin mahir dalam bidang kuliner dan pastry agar dapat membuat menu dari A sampai Z.

Jurusan in bisa juga untuk orang yang ingin mempelajari teknik, langkah demi langkah untuk menjadi Koki berprestasi dan menghadapi tantangan kuliner apa pun yang mungkin mereka hadapi.

Biaya studi di Le Cordon Bleu Paris selama sembilan bulan total mencapai 52.000 euro atau setara Rp 85.251.019.308.

2. Program Cuisine

Siswa bisa memilih untuk ambil Basic Cuisine, Cuisine Diploma serta program sekolah dengan internship.

Program ini cocok untuk pelajar yang ingin berkarir di dapur profesional (restoran atau hotel) atau Orang yang memulai perubahan karier dan ingin belajar masakan.

Bisa juga untuk koki atau pengusaha profesional yang ingin menguasai teknik kuliner Perancis.

Biaya studi untuk program diploma cuisine sebesar 33.400 euro atau setara Rp 547.683.667. 

3. Program Pastry & Confectionery 

Cocok untuk orang yang ingin berkarir di dapur profesional (restoran atau hotel) atau untuk orang-orang dalam pelatihan ulang profesional yang ingin belajar pastry dengan cara terbaik.

Ada pula pendidikan lanjutan ditujukan bagi para profesional dan mantan mahasiswa yang ingin memperkuat pengetahuan mereka tentang teknik pastry, menguasai resep baru dan menemukan teknologi inovatif.

Baca Juga: Info Sekolah PTN di indonesia yang Punya Kelas Internasional

Fokus studi berkelanjutan yang bisa dipilih antara lain Artistic Chocolate Piece, The Art of Sugar, Pastry-All-Time Classic with a Modern Style.

Biaya  studi untuk program diploma pastry sebesar 30.000 euro atau sertara dengan Rp 491.931.437.

4. Program Bakery, Danish Pastries and Artisan Breads

Ada berbagai sub jurusan yang bisa dipilih seperti Basic Boulangerie, Boulangerie Diploma dan Pasty & Boulangerie Diploma. 

Jurusan yang cocok bagi siapa pun yang ingin memperoleh teori penting boulangerie dan pengetahuan praktis serta orang yang ingin bekerja sebagai pembuat roti, baik sebagai pengrajin atau sebagai karyawan di perusahaan boulangerie.

Untuk tiga bulan pendidikan, biaya Boulangerie Diploma sebesar 16.700 euro atau sertara Rp 273.841.833.

5. Program Hospitality Management & Gastronomy

Untuk program sekolah perhotelan dan managemen ini menawarkan beragam sub jurusan.

Ada Bachelor of Business, Bachelor of Business Administration, Bachelor of Busuiness (International Hotel/Restaurant Management), Advanced Diploma of Hospitality Managemen.

Program Program Hospitality Management & Gastronomy hanya ada di Melbourne, Adelaide, Sidney, Korea Selatan, Thailand, London hingga New Zealand dan tidak ada di Paris. 

Biaya sekolah Bachelor of Business mencapai 59.880 dolar Australia atau setara Rp 593.654.284.

Baca Juga: Mantap! Ide Wisata Kuliner Sesuai Kesukaan dan Karakter 6 Zodiak

6. Program Wine & Spirits 

Program yang cocok bagi pelajar yang bersemangat dan ingin tahu tentang anggur atau orang yang ingin bekerja di industri anggur dan mencari pelatihan unik di industri anggur.

Masa studi 10 bulan dengan total biaya 22.500 euro atau setara Rp 368.914.332.

7. Plant-Based Culinary Arts

Diploma ini berfokus pada pembuatan hidangan hanya dari tanaman, memberikan repertoar kreatif berupa pengetahuan produk, keterampilan dan resep.

Program ini dirancang untuk memberikan pendidikan kuliner khusus untuk memenuhi permintaan yang terus meningkat terhadap restoran dan produk nabati.

Ada dua sub jurusan bisa dipilih yaitu cuisine dan pastry. 

Untuk jurusan Plant-Based hanya tersedia di Le Cordon Bleu Malaysia dan Canada. 

Biaya sekolah selama tiga bulan sebesar 25.000 ringgit atau setara Rp 82.492.025.

Selain jurusan di atas ada pula program belajar online terakreditasi dan non akreditasi yang bisa dipilih.

Masing-masing cabang sekolah di berbagai negara memiliki total biaya berbeda.

Baca Juga: Ada Festival Kuliner, Ini yang Bakal Dilakukan Orang Menurut Golongan Darahnya

Gimana, tertarik untuk belajar kuliner di sini?

(*)