Enggak Perlu Tunggu Lama, Ini 4 Cara Bikin Pisang Cepat Matang

By Marcella Oktania, Kamis, 2 November 2023 | 11:10 WIB
Pisang yang belum matang (Treehugger/Alexandra Cristina Nakamura)

CewekBanget.ID - Siapa, sih yang enggak tergiur dengan buah pisang?

Buah pisang termasuk buah yang paling sehat, karena kalori dan seratnya tinggi, sehingga sangat mengenyangkan walaupun kita cuma makan satu buah aja.

Pisang juga punya kandungan kalium yang cukup tinggi, sehingga sangat bagus untuk tubuh kita.

Namun percuma aja kalau pisang belum matang dan masih berwarna kehijauan, nih.

Kalau memang enggak sabar pengin menunggu pisang cepat matang, kita bisa coba 4 cara berikut ini biar pisang cepat matang!

1. Simpan dengan buah-buahan mengandung etilen

Untuk mempercepat pisang matang, kita bisa menaruh pisang bersama dengan buah yang mengandung etilen.

Etilen ini adalah gas alami yang dimiliki beberapa tumbuhan yang ternyata bisa membuat pisang lebih cepat matang.

Sebenarnya etilen ini juga diproduksi oleh buah pisang sendiri agar bisa lebih cepat matang, tapi ketika dikeluarkan oleh buah lain yang sudah duluan matang, kematangan pisang akan jadi dipercepat.

Beberapa buah-buahan yang mengandung etilen adalah apel, alpukat, tomat, dan melon.

Kita cuma butuh menaruh 2 buah apel, alpukat, dan tomat atau 1 buah melon aja di dekat pisang untuk mempercepat proses kematangan pisang.

Baca Juga: Golongan Darah Ini Enggak Disarankan Makan Pisang. Akibatnya Fatal!

2. Bungkus dalam kantong kertas

Ada kantong kertas yang biasanya warnanya cokelat? Coba simpan pisang belum matang kita di dalamnya.

Lalu taruh di tempat yang gelap dan meja dengan suhu ruang biasa.

Ini bisa membuat konsentrasi gas etilen dari pisang makin tinggi, sehingga makin mempercepat proses pematangan pisang.

Akan jauh lebih baik lagi kalau kita bisa simpan pisang di dalam kantong kertas bersama buah matang dengan etilen lainnya.

3. Panaskan dalam microwave atau oven

Percaya atau enggak, pisang bisa lebih cepat matang kalau kita panaskan dengan microwave atau oven, lho.

Dengan tusuk gigi, coba beri sedikit bolongan pada kulit pisang dan microwave selama 30 detik.

Kita bisa menambah waktunya lagi untuk membuat pisang jadi lebih lembut dan matang.

Kita juga bisa pakai oven. Caranya kita tinggal panaskan dulu oven di 150 derajat celcius.

Lalu taruh pisang di baking sheet, tusuk kulit pisang sedikit dengan garpu, dan masukkan ke oven selama kurang lebih 30 menit.

Baca Juga: Tak Terduga, Ini 3 Manfaat Pisang yang Kita Konsumsi Setiap Hari

4. Masukkan freezer

Enggak cuma suhu tinggi aja yang bisa bikin pisang cepat matang, tapi suhu yang sangat rendah.

Ini karena sel dan pati pada pisang bisa cepat melembut dengan suhu yang ekstrem, yang diasosiasikan dengan pisang sudah matang.

Walaupun metode ini enggak secepat memakai microwave/oven, tapi metode ini cukup bagus kita coba.

Cuma perlu diperhatikan kalau kita harus menunggu pisang sampai benar-benar beku, membuatnya cair sempurna, baru boleh kita makan, ya!

(*)