Resep Gimmari, Gorengan Korea yang Biasa Dimakan Bareng Topokki

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 11 Januari 2024 | 10:34 WIB
Gimmari (Dewi Ambarwati via Freepik)

CewekBanget.ID - Gimmari adalah salah satu jajanan pinggir jalan khas Korea yang unik. 

Gimmari masuk jenis gorengan, dengan isian bihun yang dibungkus nori krispi di luar. 

Makanan satu ini sering mendampingi topokki atau ramyun lho. 

Coba buat gimmari sendiri di rumah pakai resep berikut!

Bahan gimmari

Segenggam mi bihun

1 liter air 

1/4 bagian paprika

1/4 bagian dari wortel 

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

Baca Juga: Enggak Perlu Khawatir, Gini 4 Cara Bikin Gorengan Lebih Menyehatkan

1 1/2 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

4 lembar rumput laut kering (nori) ukuran besar

2 sdm tepung terigu

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Langkah membuat gimmari

1. Siapkan wadah berisi 500 ml air dingin. 

2. Masukan bihun ke dalam air, pastikan sampai terendam dan biarkan hingga bihun tak keras lagi.

3. Siapkan panci di atas kompor lalu tambahkan 500 ml air, dan masukkan bihun tadi yang sudah ditiriskan lebih dulu.

4. Rebus bihun selama 3-4 menit lalu angkat dan tiriskan.

5. Potong-potong kecil paprika dan wortel, bisa buat ukurannya tipis memanjang supaya mudah dikonsumsi. 

Baca Juga: 8 Makanan Ini Bisa Bantu Kurangi Keringat Berlebih. Penolong Banget!

6. Tumis paprika dan wortel dengan sedikit minyak, bumbui dengan lada dan garam. Tumis sayuran sampai layu lalu sisihkan.

7. Pindahkan bihun ke mangkuk besar lalu bumbui dengan kecap asin serta minyak wijen. 

Di tahap ini kita juga bisa memotong-motong bihun jadi ukuran lebih kecil agar mudah dibentuk nanti, girls. 

8. Campurkan sayur tumis ke dalam bihun, aduk merata. Jangan lupa koreksi rasanya ya!

9. Siapkan nori, gunting jadi persegi dengan panjang sisi masing-masing 10cm. 

10. Untuk membungkusnya, ambil sesendok bihun lalu taruh di atas selembar nori, basahi sedikit sisi paling atas nori dengan air sebagai lem.

Gulung nori dari bawah ke atas lalu rekatkan di bagian ujung dan gimmari jadi terbentuk seperti pipa dengan isian bihun. 

11. Setelah semua gimmari terbentuk, siapkan mangkuk untuk melarutkan tepung dengan air untuk baluran luar. 

12. Masukkan gimmari ke adonan tepung satu per satu sebelum digoreng. 

13. Panaskan minyak yang cukup banyak di wajan dengan api sedang lalu goreng gimmari sampai permukaannya krispi kecoklatan. 

Angkat dan tiriskan gimmari sebelum disajikan. 

Baca Juga: Cara Bikin Resep Salad Kentang yang Biasa Dimakan oleh Orang Jepang

Kita bisa tambahkan cocolan saus sebagai pelengkapnya. Yuk bikin gimmari! 

(*)