Imlek Kurang Lengkap Tanpa Kue Keranjang, Bikin Pakai Resep Ini!

By Tiara Harum Pramesti, Rabu, 17 Januari 2024 | 12:05 WIB
Kue keranjang (SHUTTERSTOCK/RUZVISUAL via Kompas.com)

CewekBanget.ID - Hari Raya Imlek identik dengan kue keranjang sebagai kudapan khas. 

Rasa legit manis dari kue keranjang ini dibuat dengan bahan yang cukup sederhana lho. 

Kita bisa membuat kue keranjang di rumah pakai resep lengkap berikut.

Bahan kue keranjang

250 gram gula pasir

350 ml air

220 gram tepung ketan putih

Alat khusus

Loyang bulat

Alat kukus

Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: 5 Makanan Khas saat Imlek, Dipercaya Sebagai Pembawa Keberuntungan

Langkah membuat kue keranjang

1. Siapkan loyang bulat dan daun pisang yang cukup lebar untuk alat bungkus. 

2. Rebus daun pisang di air mendidih sampai daun mejadi lebih lentur dan berubah warna pucat. Angkat dan sisihkan. 

3. Selanjutnya siapkan pan anti lengket, tuang gula pasir sesuai takaran.

4. Tambahkan 100 ml air dingin ke atas gula lalu nyalakan api sedang dan tunggu gula larut. 

5. Sambil menunggu gula larut, rebus 250 ml air hingga mendidih di panci terpisah. 

6. Saat gula mendidih aduk sampai tercampur dan warna merata. 

7. Tuang air mendidih yang baru direbus tadi ke dalam gula secara bertahap, sambil diaduk. 

8. Setelah gula dan campuran air larut dan warnanya berubah jadi coklat gelap, matikan api dan tunggu dingin di suhu ruang. 

9. Siapkan tepung ketan di wadah besar kemudian tuang gula karamel yang sudah dingin tadi ke tepung. 

10. Aduk adonan tepung dan gula sampai merata.

Baca Juga: Resep Kue Lukchup yang Bentuk Buah yang Bikin Nostalgia Masa Kecil

11. Saring adonan kue hingga tidak ada yang menggumpal dan permukaan halus. 

12. Balut loyang bulat tadi dengan daun pisang yang sudah lentur, pastikan tiap sisinya tertutup daun terutama bagian dasar dan dinding bagian dalam loyang.

13. Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan terlalu penuh ya. 

14. Masukan adonan ke kukusan yang sudah dipanaskan dengan api besar terlebih dulu. 

15. Kukus dengan api besar selama 30 menit. Selanjutnya kukus dengan api sedang selama kurang lebih 1,5 jam atau sampai kue matang. 

Jika sudah matang kue keranjang bisa ditunggu dingin baru dipotong-potong kecil untuk disajikan, atau bisa diolah lagi jadi kue keranjang goreng.

Langsung cobain resepnya, girls! 

(*)