Resep Salad Fattoush, Makanan Buka Puasa untuk Warga Lebanon

By Marcella Oktania, Rabu, 13 Maret 2024 | 15:30 WIB
Salad Fattoush (Bon Appetit/MARCUS NILSSON)

CewekBanget.ID - Berbuka puasa jangan langsung makan berat, ya.

Namun daripada kita makan gorengan, sebenarnya kita bisa coba dengan salad, lho.

Salad sendiri biasa dikategorikan sebagai appetizer, artinya makanan pembuka yang enggak terlalu mengenyangkan, tapi cukup mengisi perut dan membatalkan puasa.

Biar berbeda, kita bisa buat salad Fattoush, salad asal Lebanon yang punya rasa berbeda, nih.

Fattoush berasal dari bahasa Arab yang "fatteh" yang artinya remah-remah, karena makanan ini perlu roti dan sayuran di dalamnya.

Penasaran dengan rasanya? Cobain resep salad Fattoush berikut ini!

Baca Juga: Resep Som Tum Atau Salad Pepaya Khas Thailand. Rasanya Gurih dan Asam!

Bahan yang perlu disiapkan

Ada banyak hal yang harus disiapkan untuk buat salad Fattoush, sama seperti buat salad pada umumnya, yaitu sayur-sayuran.

Sayuran yang harus ada adalah selada romaine, tomat ceri, mentimun, daun bawang, parsley, dan lobak.

Setelah sayuran, untuk dressing saladnya kita butuh campuran antara minyak zaitun, bawang putih, mint, dan jus lemon.

Sebenarnya yang paling penting dari pembuatan salad dressing dari salad Fattoush adalah rempah sumac.

Namun kalau kita enggak bisa menemukannya, kita bisa ganti dengan jus lemon aja yang punya tingkat keasaman yang mirip.

Terakhir, jangan lupakan roti pita sebagai karbohidrat yang juga melengkapi salad Fattoush.

Kalau kita merasa roti pita sulit ditemukan, kita bisa gunakan roti tawar biasa tanpa kulit, kok.

Jangan sampai melupakan garam dan lada sebagai penyedap, ya.

Baca Juga: Cuma 5 Menit, Ini Resep Lemonade Brazil Creamy Segar Buat Buka Puasa

Resep salad Fattoush

Salad Fattoush

Untuk membuat salad Fattoush, sama seperti salad pada umumnya, kita tinggal mencampurkan semua bahan.

1. Untuk sayuran, pastikan semua dicuci bersih dan dipotong tipis memanjang, sehingga mudah dimakan.

2. Untuk salad dressing, campurkan semua bahan-bahannya, setelah itu tuang langsung ke atas sayuran.

3. Untuk roti, kita bisa potong kotak kecil-kecil.

Bisa kita panggang di oven atau pakai teflon dengan api besar. Tambahkan minyak zaitun, lada, dan garam sebagai perasa, lalu masak hingga cripsy.

4. Setelah semua siap, kita bisa sajikan, deh.

Campur semua bahan jadi satu dan santap ketika waktu berbuka tiba.

Baca Juga: Resep Jajangmyeon Viral Dimakan Cha Eun Woo di Drama Wonderful World

(*)