CewekBanget.ID - Pinus muda bisa jadi pilihan selai yang unik dan nikmat.
Selain bisa jadi camilan, selai pinus muda bisa dimakan dengan roti atau makanan lain.
Tekstur renyah dengan paduan rasa manis dari sirup gula membuat cita rasa selai ini beda dari yang lain.
Cobain buat selai pinus sendiri dengan bahan sederhana!
Bahan selai pinus
200 gram pinus merah
1 batang kayu manis
2 batang cengkeh
1 liter air
250 gram gula pasir
Langkah membuat selai pinus
Baca Juga: Selai Kacang Bisa Dipakai Buat Bersihkan Tas Kulit, Lho! Gini Caranya!
1. Cuci bersih pinus muda dan sisihkan di wadah.
2. Siapkan panci dan panaskan 500ml air denagn api sedang.
3. Rebus pinus sekitar lima menit dan buang air rebusan.
4. Tambahkan gula ke pinus yang sudah direbus dan tambahkan 500ml air.
5. Tambahkan juga cengkeh dan kayu manis ke dalam campuran gula.
6. Nyalakan api sedang dan rebus campuran gula & pinus sambil diaduk sesekali.
7. Rebus sampai gula mendidih dan mulai mengental.
8. Setelah air gula mulai surut, angkat dan dinginkan di suhu ruang.
9. Pindahkan selai yang sudah dingin ke dalam toples kedap udara dan bisa langsung disajikan atau disimpan di tempat kering.
Selai bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama asalkan ditutup rapat dan disimpan di tempat kering atau dingin.
Yuk coba bikin!
Baca Juga: 8 Tips Bikin Selai Nanas Isian Nastar Lebaran. Rasa Juara, Aroma Wangi
(*)
Paduan Gaya Modern Neo Classic ala Nicholas Saputra di UNIQLO Spring/Summer 2025
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR