Cara Buat Selat Usar Sesuai Buku Resep Peninggalan RA Kartini

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 18 April 2024 | 16:23 WIB
Resep selat usar warisan RA Kartini (kolase foto: penerbitgmedia, YouTube/Seto Nurseto)

CewekBanget.ID - RA Kartini dan dua saudarinya meninggalkan buku resep masakan berjudul Resep Rahasia Putri Jepara. 

Isi buku resep itu makanan khas ningrat dan tradisional Jepara, salah satunya resep selat usar.

Selat usar adalah salad yang resepnya dari percampuran budaya Indonesia serta Belanda. 

Mau cobain rasanya selat usar? ikuti resep berikut!

Bahan selat usar

100 gram daging sapi 

1/2 buah kentang ukuran besar

5 batang buncis

60 gram nanas

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Salad Fattoush Lebanon Buat Menu Buka Puasa yang Sehat

1/2 sdt gula pasir

1 sdt cuka

Minyak goreng secukupnya

Bahan saus selat

Selat usar khas Jepara

50 ml mentega cair

2 butir telur ayam rebus

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt cuka

1 sdt mustard

Baca Juga: Resep Salad Fattoush, Makanan Buka Puasa untuk Warga Lebanon

Langkah membuat selat usar

1. Baluri daging sapi dengan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk. 

2. Goreng daging dengan minyak panas sampai permukaan mulai coklat dan agak kering. 

3. Angkat dan tiriskan daging lalu potong-potong jadi ukuran dadu 1cm x 1cm.

4. Kupas kulit dan potong-potong kentang seukuran sama seperti daging. Potong juga buah nanas dengan ukuran sama.

4. Siapkan panci dan air lalu rebus air hingga mendidih dan masukkan kentang serta buncis. Angkat saat sayuran mulai lemas dan matang.

5. Potong buncis jadi ukuran kecil atau sekali suap. 

6. Masukkan kentang, buncis dan potongan nanas ke dalam mangkuk. Bumbui dengan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula dan 1 sdt cuka. Aduk merata campuran sayur dan buah tadi.

7. Telur ayam yang sudah direbus, pisahkan putih dan kuning telurnya. 

Haluskan kuning telur di mangkuk berbeda, kemudian campur dengan mentega cair. 

8. Tambahkan mustard, cuka, garam dan merica ke adonan saus telur lalu aduk merata.

Baca Juga: Praktis dan Sehat Cobain Resep Salad Kentang a la Jepang!

9. Bagian putih telurnya potong-potong kecil seukuran daging dan sayuran tadi. 

10. Campurkan putih telur ke bahan selat lainnya lalu siram dengan saus telur dan mustard tadi. 

Selat usar sudah bisa disajikan! 

(*)