Berbahaya, Jangan Pernah Masak Pakai 4 Jenis Minyak Sayur Ini!

By Marcella Oktania, Minggu, 21 April 2024 | 09:20 WIB
Ilustrasi minyak masak (Shutterstock)

CewekBanget.ID - Yuk coba lihat, apa minyak yang orang tua kita pakai ketika memasak?

Karena minyak sayur itu enggak cuma satu jenis aja, tapi ada beragam jenis.

Bahkan ada banyak minyak yang bisa dipakai buat masak, tapi enggak semuanya baik untuk dipakai masak, lho.

Termasuk 4 jenis minyak ini yang sebaiknya jangan dipakai buat memasak demi kesehatan kita!

1. Minyak kelapa

Kita pasti tahu banget kalau minyak kelapa memang paling bagus untuk segalanya.

Namun minyak kelapa harus dibatasi dan sebaiknya jangan pernah dipakai untuk masak, karena lemak jenuhnya sangat tinggi.

Ada banyak banget studi yang pro dan kontra terhadap kesehatan minyak kelapa.

Jadi buat jaga-jaga, lebih baik kontrol porsi penggunaan minyak kelapa dan jangan pakai buat masak sama sekali.

Baca Juga: Gini 5 Cara Tepat Buang Minyak Bekas Masak. Sudah Tahu Belum?

2. Minyak jagung

Minyak jagung sebenarnya jadi salah satu minyak sayur yang sering banget dipakai buat masak, terutama untuk menggoreng.

Walaupun tinggi kandungan vitamin E, tapi ada kekurangan dari memasak pakai minyak jagung.

Kebanyakan minyak jagung yang dijual di pasaran adalah yang telah dimodifikasi secara genetik, sehingga bisa membuat alergi!

Selain itu, perbandingan omega 3 dan omega 6 dalam minyak ini enggak seimbang, karena omega 6 lebih banyak, sehingga bisa menyebabkan peluang peradangan dan penyakit liver.

3. Minyak kelapa sawit

Minyak kelapa sawit adalah minyak sayur yang paling sering dipakai, tapi wajib hati-hati, nih.

Ketika cuma dipakai untuk sekali masak, minyak kelapa sawit enggak bakal jadi masalah.

Namun kalau sampai dipakai hingga berkali-kali masak, kandungan lemak jenuhnya bisa makin tinggi, sehingga bisa bikin tingkat kolesterol meningkat dan berpeluang kena penyakit jantung!

Jadi akan jauh lebih baik kalau kita menggunakan minyak kelapa sawit dengan lebih bijak.

Baca Juga: Jangan Langsung Buang! Ini 4 Manfaat Minyak Goreng Bekas Buat Sekitar

4. Minyak bunga matahari

Mirip seperti minyak jagung, minyak bunga matahari juga lebih tinggi kandungan omega 6-nya.

Oleh karena itu, minyak bunga matahari bakal lebih gampang menyebabkan peradangan, sehingga bisa menyebabkan kanker dan penyakit jantung.

Selain itu, minyak bunga matahari ketika terkena panas juga bisa menghasilkan aldehida, senyawa yang beracun!

(*)