Resep Tahu Tuna Kukus a la Seulgi Red Velvet, Ide Lauk Sehari-hari

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 25 April 2024 | 14:35 WIB
Tahu tuna kukus, masakan rumahan a la Seulgi (kolase: YouTube/ hi Seulgi, IG/hi_sseulgi)

CewekBanget.ID - Seulgi Red Velvet berbagi resep makanan sehari-harinya saat sedang bersemangat masak di rumah. 

Salah satu resepnya yaitu tahu tuna kukus menarik buat dicoba, karena bahannya mudah ditemukan, girls. 

Cobain resep olahan tahu a la Seulgi pakai rangkuman resep lengkapnya berikut! 

Bahan tahu kukus

250 gram tahu putih

1 buah bawang bombay ukuran sedang

2 buah cabai merah/hijau besar

1 kaleng tuna instan

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

Saus tahu kukus

Baca Juga: Resep Pallu Butung, Minuman Segar Asal Makassar untuk Buka Puasa

3 sdm kecap asin

1 sdm gula pasir

1 sdm gula jagung/sirup fruktosa

2 siung bawang putih

1,5 sdm cabai bubuk

1 sdm minyak wijen

1 sdm biji wijen sangrai

Langkah membuat tahu kukus a la Seulgi

Menu tahu kukus a la Seulgi

1.Potong-potong tahu jadi bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.

2. Marinasi tahu dengan 1 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk.

Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak Sendiri Biar Enggak Terlalu Banyak Gula

3. Iris bawang bombai dan cabai jadi ukuran kecil sesuai selera. 

4. Siapkan tuna kaleng instan dan sisihkan. 

5. Pada wadah terpisah buat saus dengan mencampurkan kecap asin, gula dan sirup jagung. Aduk merata.

6 . Cincang bawang putih dan campur ke dalam saus, tambahkan juga cabai bubuk.

Membuat saus untuk tahu tuna

7. Siapkan alat steam pastikan memiliki penutup. Susun tahu di kukusan melingkar, sehingga bagian tengah ada area untuk menaruh tuna dan bumbu.

Tata tahu melingkar dan isi bawang di tengah

8. Tata bawang bombay di tengah tahu, timpa dengan tuna kaleng lalu ratakan di tengah.

Tuang tuna kaleng

9. Siramkan saus yang sudah dibuat tadi, ke atas tahu dan tuna.

Siram saus ke atas tahu dan tuna

Baca Juga: Resep Tunacado Sandwich yang Makin Sehat Karena Bikin Sendiri

10. Taruh cabai iris di atas semua bahan lalu kukus sekitar 5-8 menit sambil ditutup.

Kukus tahu dengan api sedang

11. Ketika bumbu mulai mendidih, tuang 1 sdm minyak wijen dan biji wijen tambahan di atasnya.

Tahu tuna setelah matang

Tahu kukus dengan ikan tuna siap disajikan selagi panas!

(*)