Lebih Sehat dari Garam, Ini 5 Alasan Lebih Baik Pakai MSG Saat Masak

By Marcella Oktania, Senin, 29 April 2024 | 05:00 WIB
Ilustrasi msg (nutritionfacts.com)

CewekBanget.ID - MSG atau monosodium glutamate atau yang biasa sering kita sebut sebagai micin ternyata sangat penting dalam masakan.

Sayangnya MSG sering banget dapat predikat yang buruk, padahal kalau kita lihat bnyak penelitian, garam jauh lebih buruk dibandingkan pakai MSG di dalam makanan.

Sebenarnya, MSG adalah tipe "garam" bumbu yang bisa meningkatkan rasa umami pada makanan.

Umami sendiri adalah rasa yang gurih, rasa penting selain manis, asin, asam, dan pahit dan yang membuat rasa makanan jadi makin luar biasa.

Bahkan dalam beberapa penelitian, pemakaian MSG malah bisa lebih menyehatkan dibandingkan ketika kita pakai garam dalam masakan.

Ini dia 5 alasan MSG lebih baik untuk kesehatan kita!

1. Menambah rasa

Percaya atau enggak, makanan dengan jenis yang sama kalau memakai MSG dan tanpa MSG punya rasa yang berbeda jauh, lho.

FYI, ketika kita konsumsi makanan dengan MSG, produksi air liur kita makin meningkat, sehingga menambah rasa masakan menjadi lebih nikmat.

Kalau rasa lebih nikmat, otomatis makan juga jadi merasa lebih nikmat juga, dong!

Baca Juga: MSG Bikin Cepat Mati? Ini 5 Mitos Soal MSG yang Perlu Dilupakan!

2. Bantu mengurangi garam

Garam juga termasuk penyedap rasa, bisa dibilang sebagai "saudara" dari MSG.