CewekBanget.ID - Di salah satu episode drama Queen of Tears ada adegan karakter Baek Hyun Woo memasak Hong Hae In.
Selain adegannya yang romantis, makanan yang dibuat karakter Hyun Woo ini kelihatan enak.
Ternyata hidangan itu adalah doenjang jjigae, atau sup dari saus doenjang.
Salah satu makanan yang umum menjadi lauk sehari-hari orang Korea, dan ternyata buatnya mudah lho.
Cobain bikin doenjang jiggae yang disukai Hong Hae In ini yuk!
Bahan doenjang jjigae
50 gram daging sapi slice berlemak
1/2 butir bawang bombay
1 genggam jamur enoki
1/2 buah zuccini
100 gram tahu putih
Baca Juga: Resep Membuat Kimchi Jjigae, Sup Populer Korea yang Mudah Dibuat
2 batang daun bawang
2 buah cabai hijau besar (optional)
1 buah kentang ukuran besar
1 sdm doenjang
cabai bubuk secukupnya/sesuai selera
1 sdt garam
700ml air
Langkah membuat doenjang jiggae
1. Cuci bersih sayur, bawang dan cabai. Kupas dan iris kentang jadi ukuran lebih kecil, dan lakukan juga untuk zuccini, tahu, bawang serta cabai.
2. Siapkan panci untuk merebus sup doenjang. Panaskan dengan api sedang.
3. Masukkan daging slice, cukup biarkan lemak daging meleleh atau bisa juga ditambah minyak sedikit.
Baca Juga: Donat Tepung Sudah Biasa, Cobain Bikin Donat dari Bahan Oatmeal!
3. Jika daging sudah berubah warna dan matang, tuang air sesuai ukuran.
4. Tunggu air sampai mendidih kemudian masukkan pasta doenjang dan aduk rata.
5. Tambahkan cabai bubuk dan sayur-sayuran yang sudah dipotong.
6. Terakhir tambahkan tahu dan daun bawang di paling atas.
Doenjang jjigae siap dihidangkan selagi panas!
Kita juga bisa tambahkan telur mata sapi sebagai pendamping sup seperti adegan yang ada di drama.
(*)