Smoothie dapat jadi pilihan untuk sarapan, dessert, juga camilan karena minuman ini memberi asupan buah dan sayuran untuk tubuh kita. Tapi hati-hati, smoothie juga bisa menjadi minuman berkalori tinggi, mengandung banyak gula dan lemak jahat jika pemilihan bahan bakunya enggak tepat. Ini 5 hal penting yang perlu kita tahu sebelum membuat smoothie sehat.
Untuk membuat smoothie yang sehat sebagai pilihan makanan di rumah, pertimbangkan pilihan bahan bakunya. Pakar nutrisi Breana Lai, MPH, RD mengatakan smoothie yang sehat harus mengandung protein dan serat, yang membuat kenyang juga mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral.
Jadi, pastikan bahan baku ini terdapat dalam smoothie buatan Anda:
Kita bisa mendapatkan dari yogurt rendah lemak, susu tanpa rasa rendah lemak, susu kefir rendah lemak, tahu, selai kacang, selai almond, susu kedelai tanpa rasa, susu almond tanpa rasa.
Sebaiknya pilih buah terbaik untuk smoothie sehat yakni jenis beri-berian, mangga, nanas, peach, pisang, apel, melon, cherry, aprikot.
Pilih sayur segar seperti wortel, kale, bayam, mentimun.
Bisa menggunakan flaxseed, biji chia, oat, jahe, kayu manis, ekstrak vanila, air kelapa, bubuk cokelat tanpa pemanis.
Nah, untuk menjaga agar smoothie buatan Anda tetap sehat, hindari penggunaan bahan-bahan ini:
Pemanis
Produk susu lemak tinggi
Yoghurt aneka rasa
Whipped cream
Es krim
Sirup perasa apa pun
Santan
Sorbet
(sumber: female.kompas.com, foto: ravenhead.co.uk)