Matcha atau bubuk green tea sekarang jadi salah satu rasa yang mulai digemari. Begitu banyak makanan dan minuman dengan rasa matcha bisa ditemui dimana-mana. Gampang lho kalau ingin bikin sendiri. Misalnya matcha latte ini!
1 ½ sendok matcha (bubuk ini bisa dibeli di toko bahan-bahan makanan).
1 sendok makan air panas.
1 cup susu.
1 sendok makan gula (bisa ditambah sesuai selera).
Frother (alat membuat buih yang bisa didapatkan di toko alat masak atau toko khas Jepang seperti Daisho dan Tokyo Store).
1. Siapkan mug dan saringan teh. Saring matcha agar tidak ada gumpalannya.
2. Tuangkan air panas (tapi jangan gunakan air mendidih ya) ke dalam mug dan aduk hingga membentuk adonan kental.
3. Panaskan susu dalam panci dengan api kecil. Hati-hati memanaskannya tidak perlu sampai mendidih. Matikan api ketika gelembung-gelembungnya sudah terlihat. Buatlah buih susu dengan mencelupkan frother ke dalam panci. Agar susu enggak menyiprat kemana-mana, posisi panci kita miringkan sedikit. Semakin ingin kita menghasilkan buih susu, semakin lama frother kita celupkan pada susu.
4. Tuangkan susu ke dalam mug dan aduk perlahan. Tambahkan gula sesuai selera. Setelah ¾ penuh, sendoki secara perlahan sisa buih di panci ke dalam mug. Taburkan sedikit bubuk matcha di atas latte kita. Jadi, deh!
(muti, foto: eatongoing.com)