Bawa bekal dari rumah selain hemat juga sehat. Tapi, biar enggak bosan, yuk bawa bekal yang berbeda setiap harinya!
200 gram udang cincang, 1 siung bawang putih (dihaluskan), 1 sdm tepung sagu,2 putih telur, 1 sendok teh kecap ikan, ¼ sendok teh garam. Bahan pencelup: 2 butir telur (dikocok lepas), 50 gram tepung panir kasar, beberapa lembar selada
1. Aduk rata bahan, tuang di loyang yang dioles minyak dan dialas plastic.
2. Kukus 20 menit sampai matang. Potong kotak.
3. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
4. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Tempatkan pada wadah lalu hias dengan selada.
2 butir telur (dibuat dadar berdiameter 20 cm, sisihkan), 300 gram nasi putih dingin, 2 bakso sapi (dipotong-potong), 1 sdm kecap ikan, 2 sendok teh kecap manis, 1 batang daun bawang (diiris halus), garam & merica secukupnya. Bumbu halus: 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih.
1. Tumis bumbu sampai harum, udang (aduk sampai berubah warna), lalu tambahkan bakso. Aduk rata.
2. Masukkan nasi, kecap ikan, kecap manis, garam, merica dan daun bawang. Aduk sampai matang.
3. Ambil selembar dadar telur, isi nasi. Lipat bentuk kotak.
1 sdm mentega, 50 gram bawang bombay cincang, 75 gram daging asap, 250 ml susu cair, 1 sdm terigu, 200 gram makaroni (direbus), 1 ½ sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk, 100 gram keju parut:
1. Tumis bawang bombay sampai harum dalam mentega yang panas, tambahkan daging asap dan terigu. Aduk rata.
2. Masukkan makaroni, susu, merica, garam dan keju, aduk rata. Lalu tuang ke dalam loyang taburi keju parut dan peterseli.
3. Panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
2 siung bawang putih (dikeprak), 50 gr ayam fillet dipotong dadu, 1 butir telur dikocok lepas, 2 sendok teh kecap asin, 1 sdm margarin, 1 sdm saus tomat, 1 ½ sendok teh kecap manis, garam & merica bubuk secukupnya, 300 gr nasi putih, 1 buah sosis sapi ditumis dengan margarine dan dipotong-potong.
1. Tumis bawang putih dengan margarine, masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan
2. Masukkan telur, aduk. Tambahkan kecap asin, saus tomat, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukan nasi dan sosis. Masak sampai harum dan matang.
apel , melon, mangga, strawberry, leci kalengan (potong-potong), sari kelapa 200 gram (tiriskan), pudding jelly secukupnya (potong dadu). Saus: mayonnaise 250 gram, susu kental manis 200 ml, keju cheddar 100 gram (diparut), air jeruk nipis.
1. Untuk membuat saus: campur mayonnaise, susu kental manis, keju parut, dan air jeruk nipis.
2. Potong mangga, apel, dan melon. Lalu campurkan dengan sari kelapa dan leci. Aduk rata. Tempatkan di wadah yang terpisah dari wadah saus.
2 butir telur ayam (kocok rata), 100 gram mie (rebus), 100 gram wortel (parut lalu rebus), 50 gram ayam (cincang halus), 2 sdm daun bawang (iris-iris), 2 siung bawang putih (dicincang), 2 butir bawang merah (iris halus), iris halus, 1 sendok teh tepung terigu, garam dan lada bubuk secukupnya.
1. Campur semua bahan. Aduk rata. Cetak bentuk hati.
2. Panaskan minyak, goreng adonan mie yang sudah dicetak tadi. Nikmat disajikan dengan saus tomat.
(dea, foto. smilefelt.wordpress.com)