Punya alergi makanan emang sering ganggu banget. Padahal kita suka sama jenis makanan tersebut, tapi karena alergi, kita jadi pantang memakannya, deh. Lebih apes lagi kalau misalnya kita enggak tahu bahan makanan yang yang dicampur di makanan kita. Tahu-tahu, udah alergi aja. Duh!
Alergi makanan bisa terjadi ketika sistem imun kita memberi respon yang enggak wajar terhadap jenis makanan tertentu. Daphne Loh, dietitian dari Gleneagles Hospital, menyebutkan bahwa ada beragam gejala yang muncul ketika kita mengalami alergi, seperti gatal-gatal di bagian mulut, eczema, sakit di bagian abdomen, diare, muntah, bengkak pada bibir, wajah, lidah, atau pun tenggorokan.
Reaksi paling parah adalah ketika muncul anaphylaxis, yakni reaksi karena alergi makanan yang bisa menyebabkan kita kesulitan bernapas, tekanan darah yang menurun drastis dan lemah jantung.
Nah, biar bisa mengatasi alergi dengan baik, yuk simak 5 tips yang dianjurkan oleh Daphne berikut!
(Baca juga: Cegah Jerawat Muncul di Wajah Dengan Makan 6 Jenis Makanan Berikut Ini)
Pilih tempat makan dengan hati-hati
Sebelum makanan di tempat makan tertentu kita perlu memilihnya dengan berhati-hati. Misalnya kalau kita punya alergi sama kacang, maka kita bisa wajib menghindari restoran yang menjual makanan Thailand atau Chinese, mengingat bahan tersebut kerap digunakan sebagai campuran makanan mereka.
Pilih waktu yang tepat
Kalau perlu, kita juga harus memperhatikan waktu ketika berkunjung ke tempat makan tersebut. Hindarilah jam-jam sibuk atau berkunjung di jam awal restoran buka. Di jam tersebut, kondisi dapur masih bersih, sehingga kemungkinan makanan kita terkontaminasi dengan bahan yang bikin alergi jadi berkurang.
(Baca juga: 4 Makanan Penutup Khas Rusia yang Disajikan Selama Piala Dunia)
Tanyakan bahan makanannya
Kita juga perlu menanyakan bahan makanan apa saja yang ada di dalam menu yang ingin kita pesan. Pastikan, pelayannya mencatat jenis makanan yang pantang kita konsumsi.