CewekBanget.ID - Biasanya, kita selalu memakan apapun dengan dimasak atau diproses terlebih dahulu.
Memang ada beberapa makanan yang biasanya dikonsumsi mentah, seperti sushi, tapi enggak banyak. Belum lagi ada beberapa orang yang enggak tenang kalau makan dalam keadaan makanan masih mentah!
Walaupun begitu, ada beberapa makanan yang sebaiknya kita makan mentah, lho karena kita bisa mendapatkan khasiat lebih banyak daripada kalau makanan tersebut dimasak!
Makanya, cari tahu 7 makanan yang lebih baik kalau dimakan mentah!
Baca Juga : Berbahaya, Jangan Konsumsi 5 Sayuran Berikut dalam Keadaan Mentah
Bawang
Entah bawang putih, merah, atau bombai, semuanya jauh lebih baik kalau dimakan mentah!
Bawang putih, merah, dan bombai punya kandungan bernama allicin, yang bisa mengatasi rasa lapar berlebihan, mengurangi tekanan darah rendah, dan mencegah kanker! Ini bisa kita dapatkan lebih banyak kalau dimakan mentah!
Bayam
Bayam punya kandungan vitamin C yang tinggi. Masalahnya, kandungan vitamin C ini bakalan berkurang drastis kalau dimasak!
Brokoli
Brokoli banyak mengandung vitamin C, kalsium, potassium, protein, dan sulforaphane yang bisa mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, dan memberikan antioksidan!
Kalau brokoli dimasak, kandungan sulforaphane ini malah enggak bisa terserap dengan baik ke tubuh kita, lho!
Buah beri
Pernah lihat buah beri yang dikeringkan? Ada baiknya jangan memakannya terlalu sering, ya. Lebih baik makan buah beri yang segar yang punya lebih banyak vitamin dan mineral.
Ini karena buah beri yang sudah diproses mengandung 3 kali lipat lebih banyak gulanya. Dengan kata lain, kalori dan karbohidratnya juga ikutan bertambah drastis!
Baca Juga : Mesti Cobain! Ini 10 Kombinasi Makanan Aneh yang Ternyata Enak Banget!
Kacang
Kacang biasanya kita campur dengan makanan atau dessert tertentu.
Tapi, kacang yang dimakan mentah ternyata lebih bagus lagi buat tubuh kita! Ada banyak banget kandunga magnesium dan zat besi yang bagus untuk kulit kita.
Kalau terkena panas, kalori dan lemak pada kacang bakalan meningkat, sedangkan kandungan magnesium dan zat besinya berkurang!
Ada baiknya kita menaburkan kacang mentah ke makanan dan dessert di tahap terakhir aja, deh!
Kubis
Kalau suka makan cap cay, kita pasti suka makan kubis, nih!
Sayangnya, kubis bakalan lebih berkhasiat kalau dimakan mentah. Kubis punya kandungan vitamin B yang tinggi, tapi bakalan berkurang drastis kalau dimasak.
Rumput laut
Rumput lain yang kering memang enak banget, tapi sayangnya nutrisinya enggak maksimal!
Akan lebih baik kalau kita makan rumput laut yang masih segar, karena kandungan air di dalamnya bisa terserap ke dalam tubuh. Ada pula kandungan lain, seperti klorofil yang bisa membersihkan organ hati, meningkatkan sistem pencernaan, bisa menurunkan berat badan, bahkan bisa mencegah kanker! (*)
Baca Juga : 7 Makanan Diet Murah yang Bikin Berat Badan Terjaga & Dompet Aman!
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR