CewekBanget.ID - Untuk mencukupi kebutuhan gizi, kita enggak boleh melupakan yang namanya protein.
Daripada terus-menerus memakan daging untuk asupan protein, lebih baik kita beralih ke ikan. Ikan bahkan jadi salah satu makanan yang paling sehat di dunia, lho!
Nah, ada satu ikan air tawar yang gampang banget ditemukan di Indonesia, tapi sering banget disepelekan keberadaannya, yaitu ikan gabus!
Padahal, ikan gabus punya berbagai macam manfaat untuk tubuh yang enggak pernah terbayangkan sebelumnya. Usut punya usut, ikan gabus bahkan bisa mengalahkan kehebatan ikan salmon!
Makanya, yuk cari tahu 5 manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan kalau makan ikan gabus!
Baca Juga : Waspada, Makan Satu Iris Daging Aja Bisa Menyebabkan Kanker Usus Besar!
Membantu mencegah pembengkakan pada tubuh
Kadang, bagian tubuh kita jadi membengkak karena kebiasaan ataupun situasi tertentu, seperti misalnya kaki yang bengkak akibat terlalu banyak berjalan ataupun wajah yang bengkak akibat makanan atau kurang tidur.
Nah, dengan makan ikan gabus, pembengkakan pada tubuh ini bisa berkurang drastis. Ini karena ikan gabus punya kandungan protein albumin, girls!
Mempercepat proses penyembuhan luka
Protein albumin bukan cuma untuk mencegah pembengkakan pada tubuh, tapi juga mempercepat proses penyembuhan luka apapun. Ini juga termasuk jerawat, lho!
Jadi kalau tubuh kita punya luka tergores, jerawat, ataupun bibir pecah-pecah yang berdarah, makan ikan gabus bisa mempercepat penyembuhan lukanya.
Pertumbuhan tulang dan gigi
Enggak cuma protein albumin, ikan gabus juga punya kandungan kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh kita!
Dalam 100 gram ikan gabus terdapat 60 mg kalsium di dalamnya, lho.
Buat kita yang pengin menambah tinggi badan dan punya gigi yang sehat, wajib banget makan ikan gabus, deh!
Gampang dicerna tubuh
Seperti yang kita tahu, ikan pada umumnya memang kita makan untuk mencukupi kebutuhan protein. Namun, enggak semua protein itu bisa dicerna tubuh dengan baik.
Kalau protein yang kita makan ternyata susah dicerna, bisa jadi perut kita membuncit dan berat badan jadi enggak stabil.
Untungnya, ikan gabus termasuk protein yang gampang dicerna tubuh, jadi enggak perlu takut ada masalah sama pencernaan kita dan tubuh jadi melar, girls.
Mencukupi kebutuhan albumin
Karena mengandung albumin, makan ikan gabus bakalan mencukupi kebutuhan kita tubuh kita terhadap albumin.
Kalau tubuh kekurangan albumin, siap-siap kena masalah kesehatan, seperti diare, mual, napsu makan berkurang, penyakit kuning, hingga diabetes, penyakit hati, gagal jantung, ataupun lupus! (*)
Baca Juga : 10 Foto Langka yang Berhasil Diabadikan dan Mungkin Enggak Ada Duanya di Dunia!
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR