CewekBanget.ID - Ikan mujair merupakan salah satu jenis ikan yang sering banget dikonsumsi oleh banyak keluarga di Indonesia.
Saat mengonsumsi ikan, pastinya kita beranggapan bakal mendapatkan gizi yang baik untuk tubuh. Padahal belum tentu lho, girls!
Ikan mujair sendiri ternyata enggak sepenuhnya bisa mendatangkan manfaat bagi tubuh ketika dikonsumsi.
Jika kita mengonsumsi ikan mujair yang enggak jelas asalnya dari mana, bisa-bisa ikan tersebut justru akan menganggu kesehatan bahkan sampai bisa menimbulkan kanker!
Kok bisa sih ikan mujair memicu kanker? Yuk cari tahu 5 penyebabnya di bawah ini!
Baca Juga: Enggak Cuma Buat Kondangan, 7 Dress Brokat Kekinian Ini Kece Dipakai Lebaran!
1. Ikan yang diternakkan
Ikan mujair merupakan salah satu hasil ikan yang diternakkan.
Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan cuma fokus sama keuntungan aja.
Hasilnya, kualitas dari ikan mujair tersebut enggak terlalu diperhatikan dan lebih mementingkan kuantitas semata.
Kondisi ini akan memperparah polusi dan tentunya bisa membuat kualitas ikan mujair sendiri jadi berkurang.
2. Kadar lemak buruk yang tinggi
Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan akan makan jagung dan pelet kedelai. Selain itu, ikan mujair ini juga akan digemukkan.
Proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang enggak baik buat tubuh kita.
Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang tinggi banget! Padahal yang dibutuhkan oleh tubuh kita adalah asam lemak omega-3.
FYI, bahkan kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon!
3. Mengandung zat kimia
Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan mungkin banget terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.
Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.
Sebuah studi dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini bisa menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama.
4. Memakan kotorannya sendiri
Mungkin sebagian kita udah tahu kalau ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri.
Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.
Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita, lho!
Baca Juga: 6 Pilihan Gamis + Khimar Modern yang Enggak Bikin Kelihatan Tua Buat Lebaran!
5. Pemicu kanker
Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali enggak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.
Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau bisa memicu kanker.
Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum akhirnya benar-benar bersih di tubuh kita.
Maka dari itu, lebih baik kita pastikan dulu dari mana asal ikan mujair yang pengin kita konsumsi kalau enggak mau hal buruk terjadi pada tubuh kita! (*)
Baca Juga: Ayahnya Mengidap Penyakit Ganas, Intip 5 Fashion Formal Elegan Anak Hotman Paris, Felicia Hutapea!
Artikel ini sudah tayang di nova.grid.id dengan judul “Masih Yakin Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Mengejutkan Ini?"
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR