CewekBanget.ID - Belakangan ini, ada berita tentang 37 calon atlet dari Sekolah Olahraga Negerti Sriwijaya (SONS) yang keracunan makanan setelah makan rujak mi untuk buka puasa bersama.
Dilansir dari Kompas.com, awalnya hanya 3 orang yang merasa mual dan pusing setelah makan rujak mi. Namun beberapa saat kemudian, 34 orang lainnya ikutan tumbang dan dilarikan ke rumah sakit.
Nah belajar dari kasus keracunan tersebut, kita juga harus waspada terhadap berbagai macam makanan yang kita santap, biar enggak ikutan keracunan.
Makanya, coba waspadai 5 jenis makanan ini yang paling sering dan berpotensi bikin kita keracunan!
Baca Juga: Banyak Makan & 4 Kebiasaan Ini Bikin Kita Sangat Lemas Saat Puasa!
Daging
Semua makanan yang mengandung daging, entah itu daging ayam, daging sapi, ataupun daging yang lainnya harus benar-benar dimasak dengan benar.
Kalau kita salah memasaknya atau masih benar-benar mentah, kita bisa keracunan, lho!
Daging ayam memang harus benar-benar dimasak hingga matang. Kalau daging sapi, kita boleh aja memasaknya setengah matang, asalkan jangan sampai ada bagian yang masih mentah, ya!
Ikan
Ikan tenyata juga gampang banget membuat kita keracunan, lho!
Ikan mentah yang dibiarkan di ruangan terbuka anya dalam waktu yang singkat ternyata bisa meracuni tubuh kita. Begitu dimasak, ikan yang sudah keracunan tersebut bisa terasa seperti gosong atau seperti ada ladanya.
Jadi, kalau kita beli ikan mentah, sebisa mungkin segera pulang dan segera masukkan ke dalam kulkas biar enggak meracuni kita!
Kue dan pie yang berisi krim
Kue dan pie yang berisi krim pada umumnya memang aman-aman aja. Namun, kita enggak pernah tahu apakah pembuat kue atau pie tersebut punya tangan yang bersih atau enggak ketika membuatnya.
Masalahnya, ketika seseorang punya bakteri staphylococcus pada tangannya, bisa jadi kue dan pie yang kita makan tersebut jadi penuh bakteri yang bisa membuat kita keracunan!
Baca Juga: Jangan Pernah Pesan 6 Makanan Ini di Restoran, Bisa Keracunan & Enggak Sehat!
Sayuran
Selalu beli sayuran yang segar dan warnanya masih hijau cerah. Kalau terlihat kusam dan sudah mulai layu, lebih baik jangan dibeli, deh.
Selain itu, pastikan untuk membersihkan sayuran dengan benar. Kalau enggak dibersihkan, kita bisa-bisa kena bakter e.coli, lho!
Telur
Telur yang enggak matang bisa membuat kita berpotensi kena salmonella. Namun, enggak berarti kita harus makan telur yang benar-benar matang terus kok.
Kalau kita memasak untuk anak kecil, orang yang sudah lanjut usia, dan orang yang lagi sakit, sebisa mungkin masak telur hingga matang. Selain itu, kita bebas untuk memilih memasak telur kita seperti apapun kok! (*)
Baca Juga: Hindari Saat Sahur, Makanan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Haus Berlebihan di Siang Hari!
Source | : | Kompas.com,Reader's Digest |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR