CewekBanget.ID - Pernah tahu atau enggak, girls kalau buncis merupakan salah satu sayuran yang punya banyak manfaat?
Sering dibudidayakan membuat buncis jadi sayuran dengan harga terjangkau namun punya sejuta manfaat. d
Kaya serat, lemak sehat, karbohidrat, vitamin dan mineral membuat buncis jadi salah satu sayuran yang bisa kita konsumsi setiap hari.
Apalagi untuk kita yang vegetarian sangat bisa konsumsi bunci karena buncis sendiri memang sayuran tinggi protein.
Sebenarnya dari kandungan nutrisi yang dimiliki buncis, apa saja manfaat yang bisa diperoleh kita?
Dilansir dari intisari.id, ini manfaat buncis yang jarang diketahui:
Penurunan berat badan
Protein dan serat dalam buncis dapat memperlambat pencernaan dan memberi kita rasa kenyang.
Hal ini bisa membantu kita mengurangi nafsu makan dan asupan makanan yang dapat menyebabkan penurunan berat badan.
Baca Juga: Instagram Akan Hapus Jumlah Like di Postingan?! Begini Tanggapan Influencer!
Tulang lebih sehat
Enggak banyak yang tahu tetapi buncis adalah sumber mangan, kalsium, besi, magnesium, seng, vitamin A dan K.
Nutrisi di atas sangat penting untuk pertumbuhan tulang, mineralisasi tulang, juga produksi kolagen.
Menurunkan kadar gula darah
Buncis yang tinggi serat dan protein membantu mencegah kadar gula darah kita naik terlalu cepat setelah makan.
Beberapa mineral seperti magnesium dan seng juga dapat mengurangi resiko diabetes tipe 2.
Pencernaan yang lebih baik
Serat makanan membantu meningkatkan pencernaan, mengurangi resiko sindrom iritasi usus, dan mencegah sembelit.
Mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung
Secara enggak langsung, magnesium dan kalium dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi.
Tekanan darah yang terkontrol akan membantu meminimalkan penyakit stroke dan serangan jantung.
Selain itu, serat larut juga bisa mengurangi kadar kolesterol lipoprotein atau kolesterol jahat yang juga baik untuk kesehatan jantung.
Meningkatkan kesehatan mata
Prekursor vitamin A terdapat pada buncis.
Hal tersebut memiliki efek anti-inflamasi dan membantu mengurangi resiko penyakit mata.
Memperbaiki fungsi otak
Kolin dalam buncis, terkait dengan peningkatan kinerja kognitif, termasuk memori dan pemrosesan yang lebih baik.
Perlindungan terhadap kanker
Resiko kanker jenis tertentu dapat dikurangi dengan konsumsi buncis.
Produksi butyrate bisa mengurangi peradanagn pada sel usus besar yang bisa mengurangi resiko kanker usus besar.
Buncis juga mengandung saponin yang bisa menghambat pertumbuhan tumor.
Selain itu, vitamin dan mineral lain seperti vitamin B bisa membantu resiko kanker payudara dan paru-paru.
Makin yakin untuk konsumsi buncis, nih!
(*)
Baca Juga: Dua Garis Biru & 3 Rekomendasi Film Ala Teppy dari Teppy O Meter!
Penulis | : | Kinanti Nuke Mahardini |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR