Cewekbanget.id - Siapa disini yang suka banget makan buah manggis?
Psstt.. manggis adalah buah tropis asli Indonesia yang dijuluki "Queen of Fruit", lho.
Dijuluki "Ratu Buah", manggis kaya akan xanthone, salah satu jenis antioksidan yang paling "super". Yup! antioksidan berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang karena radikal bebas.
Baca Juga: 7 Seleb Indonesia Muda Ini Dukung Jakarta Tanpa Plastik. Kita Juga Yuk!
Selain itu, manggis juga kaya akan nutrisi seperti serat, vitamin B6, potasium, vitamin C, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan zat besi.
Kaya akan nutrisi dan kandungan antioksidan, manggis memang punya segudang manfaat bagi kesehatan, lho!
Penasaran? Yuk kita kepoin 5 diantara segudang manfaat manggis bagi kesehatan!
1. Kendalikan gula darah
Kandungan serat dan xanthone pada manggis dipercaya ampuh membantu stabilkan kadar gula darah, lho.
2. Tingkatkan daya tahan tubuh
Kaya akan kandungan serat, vitamin C, mineral dan xanthone, manggis juga bermanfaat untuk tingkatkan daya tahan tubuh.
Enggak hanya itu, manggis ternyata memiliki senyawa yang bersifat antibakteri, sehingga amouh bantu tubuh lawan infeksi.
3. Cegah kanker
Yup! rajin konsumsi maggis juga ampuh cegah kanker, girls. Hal ini karena manggis mengandung zat xanthone yang bersifat antioksidan dan antiiflamasi, sehingga bantu lawan penyebaran dan perkembangan sel kanker, seperti kanker payudara, perut, dan paru-paru.
Baca Juga: Fakta Kasus Reynhard Sinaga, Pelajar Indonesia Tersangka Pemerkosa Berantai Terbesar di Inggris!
4. Sembuhkan diare
Dilansir dari Kompas.com, selain terdapat kandungan xanthone, zat berkhasiat lain dalam manggis adalah tannin yang terbukti ampuh menyembuhkan diare.
5. Bantu turunkan berat badan
Ini jadi salah satu manfaat buah manggis yang paling populer, lho.
Dilansir dari Alodokter.com, ada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi jus manggis 2x sehari, cenderung memiliki indeks massa tubuh (IMT) yang lebih rendah.
Hal ini karena manggis mengandung zat antiperadangan yang meningkatkan metabolisme lemak, sehingga bantu cegah kenaikan berat badan.
(*)
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR