CewekBanget.ID - Puasa Ramadan tahun ini mungkin agak berbeda karena kita harus lebih ekstra menjaga kondisi tubuh kita di tengah pandemi virus corona (Covid-19).
Tapi pandemi enggak seharusnya menjadi alasan untuk enggak menjalani ibadah puasa, girls.
Yang kini harus kita perhatikan adalah asupan gizi dan nutrisi yang baik bagi tubuh saat sahur dan berbuka puasa di tengah pandemi seperti saat ini.
Baca Juga: Buat #HadapiCorona, Seorang Dokter Anjurkan Konsumsi Zinc. Intip Penjelasannya, Yuk!
Menu Sahur Bergizi Seimbang
Dilansir dari Grid Health pada Senin (27/4/2020), Konsultan Kesehatan Medikku Dokter Spesialis Gizi Klinis dr. Rosnah Pinontoan, Sp.GK mengatakan, asupan gizi bagi kita yang berpuasa di tengah pandemi Covid-19 sama dengan anjuran gizi seimbang.
"Saat bulan Ramadan yang mungkin terjadi adalah dehidrasi dan kekurangan mikronutrien," tutur dr. Rosnah.
Untuk itu, kita harus menjaga asupan gizi selama puasa Ramadan saat sahur dan berbuka puasa.
Berikut ini beberapa menu sahur yang bisa kita olah menjadi santapan sahur yang enak dan bergizi.
Karbohidrat
Untuk sahur, penuhi asupan gizi dengan menu makanan berkarbohidrat.
Beberapa makanan pokok dengan kandungan serat dan karbohidrat tinggi yang dapat membuat kita tetap merasa kenyang saat menjalani puasa Ramadan antara lain nasi, gandum, dan oat.
Gandum dapat kita konsumsi dalam bentuk roti atau sereal gandum, dikombinasikan dengan susu atau yogurt untuk memenuhi kebutuhan gizi dan air dalam tubuh.
Sedangkan oat dapat dijadikan berbagai menu yang variatif seperti bubur oat, havermout, dan dicampur dengan buah-buahan agar rasanya lebih beragam dan menyehatkan.
Nah, untuk nasi, sebaiknya kita mengonsumsi nasi merah dengan kandungan serat lebih tinggi dibandingkan dengan nasi putih ya, girls.
Sayuran
Tentunya kita enggak boleh kekurangan asupan sayur-sayuran selama berpuasa.
Sayuran dikenal kaya akan serat dan nutrisi sehingga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Selain itu, kuah sayur juga dapat memenuhi kebutuhan hidrasi tubuh.
Untuk sahur, sayuran dapat diolah menjadi berbagai menu seperti sayur sop, capcay, dan sayur asem.
Baca Juga: Wortel & 3 Sayuran Ini Ternyata Ampuh Usir Stres. Wajib Tahu, Girls!
Daging Rendah Lemak
Daging juga penting bagi pemenuhan asupan gizi kita karena mengandung protein, vitamin, kalsium, fosfor, dan sebagainya.
Saat puasa, kita bisa mengonsumsi daging rendah lemak seperti daging ikan atau daging ayam tanpa kulit yang baik untuk tubuh.
Daging juga disebut dapat membantu membangun sistem imun tubuh agar terhindar dari virus corona (Covid-19), lho.
Baca Juga: Daging Ayam & 3 Makanan yang Bantu Cegah Kebiasaan Marah-marah!
Buah-buahan
Sama seperti sayur, buah-buahan juga penting untuk menjaga kondisi kesehatan tubuh, khususnya di tengah bulan puasa dan musim pandemi.
Kita dapat mengonsumsi buah berserat dan bernutrisi tinggi saat sahur agar perut enggak mudah lapar dan menjaga kesehatan tubuh.
Beberapa buah yang mengandung serat tinggi antara lain pisang, mangga, dan apel.
Sedangkan nanas, semangka, stroberi, dan anggur dapat memenuhi kebutuhan nutrisi kita.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR