CewekBanget.ID - Mengonsumsi minuman cincau saat berbuka puasa terdengar begitu menggoda, apalagi di tengah cuaca yang panas.
Meski enggak sulit ditemukan di luar bulan Ramadhan, cincau rasanya juga identik sebagai santapan takjil untuk berbuka puasa.
Selain membuat tubuh terasa lebih segar, ada beberapa manfaat lainnya dari cincau, lho.
Baca Juga: Tetap Diet saat Ramadhan, Jangan Skip Makan Sahur dan Buka Puasa!
Memberikan Efek Dingin
Cincau dapat memberikan sensasi dingin, bahkan tanpa perlu dicampur dengan es.
Daun cincau memang mengandung tentradine, cardioplegicum, alkaloid, flavonoid, dan saponin yang bekerja efektif untuk meredakan demam.
Jadi tubuh yang terasa panas selama berpuasa akan lebih adem setelah mengonsumsi cincau.
Baca Juga: Isi #WaktuBerkualitas dengan Membuat 4 Menu Takjil Simpel di Rumah
Menjaga Pencernaan
Daun cincau termasuk jenis tanaman Platostoma palustre, masih merupakan anggota dari keluarga tanaman mint.
Kandungan gula pada tanaman ini mampu melawan bakteri penyebab sakit perut dan mengoptimalkan fungsi pencernaan.
Selain itu, kandungan alkaloid yang terdiri dari vitamin A dan C pada daun cincau juga sangat efektif untuk mencegah penyakit diare dan menjaga saluran pencernaan tetap sehat.
Menurunkan Berat Badan
Dilansir dari Livestrong, dari setiap 330 gram cincau, terdapat 184 kalori yang hanya mencapai 9 persen dari kebutuhan kalori harian.
Jadi, cincau merupakan salah satu hidangan berbuka puasa yang rendah kalori.
Selain itu, cincau juga kaya air dan serat sehingga dapat kita konsumsi jika pengin diet atau menurunkan berat badan selama menjalani puasa.
Mengontrol Gula Darah
Enggak perlu khawatir akan risiko diabetes dengan mengonsumsi cincau, sebab kandungan alkaloid dan klorofil pada cincau justru dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Cincau juga enggak langsung menaikkan kadar gula darah dengan cepat sehingga aman dimimnum oleh penderita diabetes.
Baca Juga: 5 Menu Takjil Sehat untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh #HadapiCorona!
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Selain antioksidan yang diproduksi sendiri oleh tubuh, kita juga bisa mendapatkan antioksidan dari cincau sebagai bahan makanan atau minuman.
Cincau mengandung antioksidan tinggi yang memberikan manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan terhindar dari radikal bebas.
Jadi, sudah menyiapkan cincau untuk menu berbuka puasa belum nih, girls?
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR