CewekBanget.ID - Minum susu jelas membawa manfaat baik bagi kesehatan.
Ada macam-macam pula jenis susu yang biasa dikonsumsi, mulai dari susu sapi hingga susu kedelai.
Sayangnya, enggak semua orang bisa mengonsumsi susu sapi, biasanya karena menderita obesitas (berat badan berlebih) atau intoleran terhadap laktosa.
Jadi, antara susu sapi dan susu kedelai, mana yang lebih baik dikonsumsi untuk tubuh?
Baca Juga: Ternyata Konsumsi Produk Susu Selama Bulan Puasa Penting Banget! Alasannya?
Susu Kedelai
Susu kedelai terbuat dari kedelai dan air yang disaring.
Seperti alternatif susu nabati lainnya, susu kedelai biasanya mengandung pengental untuk meningkatkan konsistensi dan umur simpan.
Satu cangkir susu kedelai tanpa pemanis biasanya mengandung sekitar 80-100 kalori, 4 gram karbohidrat, 4 gram lemak, dan 7 gram protein.
Karena berasal dari tumbuh-tumbuhan, susu kedelai biasanya bebas kolesterol dan rendah lemak jenuh.
Susu kedelai diklaim sebagai sumber protein nabati yang baik.
Penelitian pun menunjukkan, konsumsi susu kedelai yang dibarengi diet rendah lemak jenuh dapat membantu menurunkan kadar kolestrol jahat sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Tapi belakangan ini susu kedelai yang dijual di pasaran juga diperkaya dengan kalsium dan nutrisi yang mirip dengan susu sapi.
Susu Sapi Murni
Susu sapi murni mengandung lemak paling tinggi dari semua jenis susu.
Dalam satu gelas, susu sapi mengandung nutrisi berikut berupa 150 kalori, 12 gram karbohidrat dalam bentuk laktosa (gula susu), 8 gram lemak, dan 8 gram protein.
Susu sapi bebas lemak memang memiliki kalori yang lebih rendah, namun menghilangkan lemak dapat mengurangi jumlah nutrisi tertentu dalam susu, termasuk vitamin E dan K.
Di sisi lain, meski bermanfaat, susu sapi dapat menimbulkan reaksi negatif bagi orang yang mengidap intoleransi terhadap laktosa.
Baca Juga: #WaktuBerkualitas dengan 3 Menu Berbuka Puasa Nikmat Berbahan Susu!
Beda Susu Kedelai dan Susu Sapi
Susu kedelai biasanya memiliki lebih sedikit lemak jenuh daripada susu sapi.
Namun, susu sapi memiliki lebih banyak kalsium yang bagus untuk pertumbuhan tulang.
Susu sapi juga mengandung lebih banyak vitamin, seperti vitamin B12 dan vitamin D.
Susu sapi dalam kemasan pun ada yang mengandung rendah lemak, jadi kedua jenis susu tersebut adalah sumber protein dan kalsium yang baik.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR