CewekBanget.ID - Menjaga kesehatan diri bisa dimulai dari mana saja girls, termasuk dengan mengonsumsi makanan sehat.
Dengan menjaga asupan makanan tetap sehat dan bergizi, kita bisa meningkatkan imunitas tubuh dan melindungi diri dari penyakit, terutama di tengah situasi pandemi COVID-19 seperti sekarang ini.
Tapi sebelum mengonsumsi makanan sehat, kita harus perhatikan lagi: sudahkah kita mengolah makanan dengan benar?
Hal itu penting agar nutrisi dari bahan makanan enggak hilang.
Baca Juga: Dibilang 'Sehat', 6 Makanan Ini Justru Kurang Baik Bagi Tubuh!
Cara Menyiapkan Makanan
Menurut Atlas of Science, cara menyiapkan atau memasak makanan sangat penting dalam memastikan nutrisi dari makanan yang dimakan.
Buah-buahan dan bahan kimia tertentu harus ditangani dengan cara yang benar agar komponen-komponennya yang bermanfaat enggak hilang ketika dimasak.
Sementara itu, dilansir dari Pinkvilla, ada beberapa buah dan sayuran sehat yang justru paling sering ditangani serta dimakan dengan cara yang salah oleh banyak orang.
Ini dia 5 makanan sehat yang kerap diolah dan dikonsumsi dengan cara yang salah.
Bawang Putih
Bawang putih mengandung enzim penting yang disebut allicin.
Orang-orang biasanya menyiapkan bawang putih dengan memotongnya dan langsung dimasukkan ke wajan.
Namun, kekuatan allicin hanya meningkat ketika terkena udara.
Oleh karena itu, yang terbaik adalah membiarkan bawang putih selama 10 menit setelah memotongnya, baru kemudian dimasak.
Tomat
Siapa yang doyan mengonsumsi tomat mentah?
Nah, ternyata cara tersebut berbeda dari rekomendasi ahli, lho!
Meski orang-orang biasa mengonsumsi tomat mentah-mentah, para ahli mengatakan bahwa tomat harus dimasak untuk menikmati manfaat dari kandungan likopennya.
Kabarnya, nutrisi buah dan sayuran ini meningkat ketika dipanaskan.
Baca Juga: Tomat dan 4 Buah Lainnya Enggak Seharusnya Disimpan di Kulkas Lho!
Biji Rami
Biji rami atau biasa dikenal dengan nama flaxseed adalah makanan super utama dan harus ditambahkan ke dalam diet.
Makanan ini mengandung nutrisi penting seperti serat, omega-3, lignan, dan fitonutrien.
Hanya saja tubuh kita enggak dapat mencernanya ketika dimakan utuh, jadi hancurkan terlebih dahulu sebelum dimakan agar kita enggak kehilangan manfaatnya.
Baca Juga: Selain Sinar Matahari, 6 Makanan ini Juga Kaya Vitamin D Buat Daya Tahan Tubuh!
Brokoli
Brokoli jangan sampai digoreng atau direbus untuk dikonsumsi, ya!
Menurut para ahli, brokoli harus dikonsumsi mentah atau dikukus.
Brokoli kaya akan antioksidan, vitamin C, dan senyawa anti kanker yang bisa hilang ketika sayuran digoreng atau direbus.
Baca Juga: Isolasi Diri di Rumah, Beli Sayuran dan Buah Lewat 5 Aplikasi Ini!
Kiwi
Biasanya kulit buah dikupas sebelum dimakan.
Tapi berbeda dengan kulit kiwi, yang sebenarnya mengandung vitamin E konsentrasi tinggi, folat dan nutrisi lainnya.
Kita dianjurkan untuk mengonsumsi kulit dan buah kiwi secara keseluruhan.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR