Cewekbanget.id - Siapa yang suka makan bubur kacang hijau atau es kacang hijau? hehehe.
Yup, kacang hijau memang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman, ya.
Fyi, kacang hijau kaya akan vitamin dan mineral serta jadi sumber protein bagi tubuh.
Baca Juga: Beracun! Ini 3 Cara Masak Telur yang Dilarang Demi Kesehatan Kita!
Selain itu, dilansir dari kompas.com, kacang hijau rebus mengandung kalori, karbohidrat, serat, folat, mangan, magnesium, vitamin B1, B2, B5, B6, fosfor, zat besi, kalium, dan berbagai asam amino esensial. Lengkap banget!
Kaya nutrisi, selain bermanfaat bagi kecantikan kacang hijau juga punya segudang manfaat bagi kesehatan, diantaranya:
1. Sumber energi dan bantu tingkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin B1 dan B6 yang tinggi pada kacang hijau merupakan salah satu sumber energi yang sangat baik untuk tubuh kita, lho.
Mineral dan juga vitamin B kompleks yang terkandung dalam kacang hijau juga membantu untuk memperlancar metabolisme dan menjaga daya tahan tubuh, girls.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini, 16 Juni 2020. Kesabaran Sagittarius Lagi Diuji!
2. Kurangi risiko kanker
Melansir kompas.com, kacang hijau mengandung antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic dan asam cinnamic.
Antioksidan membantu menetralkan molekul berbahaya atau radikal bebas.
Fyi, kandungan radikal bebas yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan peradangan kronis, penyebab penyakit jantung sampai kanker.
Dari hasil uji laboratorium, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan sel terkait kanker di paru-paru dan perut, lho!
3. Jaga kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam kacang hijau termasuk jenis larut yang disebut pektin, yang terbukti mampu memperlancar buang air besar.
Serat dalam kacang hijau tersebut akan mempercepat proses pergerakan makanan di usus.
Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang bantu memelihara bakteri baik di usus.
4. Menurunkan kadar gula darah
Kacang hijau juga berfungsi menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Itu karena kacang hijau mengandung serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke aliran darah. Kandungan dalam kacang hijau juga membantu insulin bekerja lebih efektif.
Gula darah yang tinggi memang bisa menyebabkan masalah kesehatan serius, seperti diabetes.
Baca Juga: Sikat Gigi Enggak Perlu Kumur dengan Air? Begini Pendapat Ahli!
5. Bantu turunkan tekanan darah dan kadar kolesterol
Dilansir dari kompas.com, sejumlah studi menunjukkan jika antioksidan dalam kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Fyi, tingginya kadar kolesterol dalam darah, khususnya LDL, menjadi penyebab penyakit pembuluh darah seperti jantung dan stroke.
Studi juga menyebutkan jika kalium, magnesium, dan serat yang terkandung dalam kacang hijau dapat menurunkan tekanan darah.
Yup, tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena memicu penyakit jantung, stroke, sampai penyakit ginjal.
Baca Juga: Obat Lawan Covid-19 Buatan Indonesia Sudah Ditemukan? Simak Infonya, Yuk!
(*)
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR