CewekBanget.ID - Saat pandemi seperti ini, apalagi kita yang sekolah/kuliahnya masih libur, pasti jadi mudah bosan karena di rumah terus, ya.
Nah, biar kita enggak bosan-bosan amat, mendingan kita masak aja, girls!
Kita bisa bikin berbagai camilan yang sehat serta mudah dibuat sama siapa aja!
Berikut ini ada beberapa resep camilan yang terbuat dari pisang yang gampang banget dibikinnya.
Cocok, nih buat kita yang anak kost!
Baca Juga: Kepoin Ramalan Cinta Zodiak di Bulan Juli 2020. Nasib Percintaanmu Gimana?
1. Pudding pisang
Bahan-bahan:
2 buah pisang, iris tipis-tipis
1 buah alpukat matang
1 cangkir susu rendah lemak
2 butir telur
2 sdm madu
2 sdt tepung maizena
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan madu, tepung maizena, dan garam.
2. Tambahkan susu ke dalam panci, lalu aduk perlahan.
3. Panaskan panci di atas api sedang. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata. Setelah selesai, matikan api.
4. Pecahkan telur dan kocok dalam mangkuk. Kemudian, masukkan telur ke dalam adonan bahan pudding di panci, panaskan kembali pada api sedang.
5. Aduk semua adonan puding dalam panci hingga mengental. Lalu matikan api.
6. Tuang setengah adonan puding yang telah matang ke dalam wadah.
7. Letakkan irisan pisang dan alpukat di atasnya.
8. Tuang kembali sisa adonan puding di atas alpukat.
9. Letakkan dalam kulkas hingga dingin.
10. Sajikan dan santap selagi dingin!
Baca Juga: Dear Jomblo, Yuk Cari Tahu Kapan Kita Akan Punya Pacar Lewat Kuis Ini!
2. Bolu pisang kukus
Bahan-bahan:
3 buah pisang ukuran sedang
3 butir telur
4 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili
6 sdm tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
Minyak atau margarin untuk olesan loyang
Cara membuat:
1. Buka kulit, dan haluskan pisang.
2. Campurkan telur, gula pasir dan vanili di wadah yang lain. Aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu, soda kue, dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, kemudian aduk kembali.
5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak atau margarin.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan. Hentak-hentakkan cetakan agar adonan enggak bergelembung dan rata.
7. Panaskan kukusan sampai air mendidih. Jangan lupa gunakan kain pada penutup pancinya, ya!
8. Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang.
9. Tes kematangan dengan cara menusuk bolunya.
10. Bolu kukus pisang siap disantap!
3. Palu Butung
Bahan-bahan:
Siapkan pisang kepok secukupnya lalu kukus
Bahan untuk vla:
1 Gelas tepung terigu
100 ml santan kara
6 Gelas air
1 Gelas gula (sesuai selera)
1 sdt garam
1 Lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan vla, masak dengan api sedang sambil terus diaduk, masak hingga mendidih.
2. Kupas dan potong pisang yang udah dikukus, masukkan ke dalam mangkuk, dan siram dengan vla.
3. Sebenarnya palu butung bisa disajikan hangat-hangat, namun buat kita yang lebih suka dingin, jangan lupa tambahkan es batu dan sirup merah atau susu kental manis sesuai selera, ya!
4. Palu butung siap disajikan! (*)
Baca Juga: 5 Kesalahan Fatal dalam Hubungan Pacaran yang Wajib Kita Hindari!
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR