CewekBanget.ID - Brokoli dapat kita konsumsi dengan berbagai cara, seperti dikukus, direbus, atau diolah menjadi berbagai masakan.
Sayuran yang satu ini memang kaya akan vitamin, mineral, serat dan antioksidan serta berbagai kandungan lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Dilansir dari Kompas.com, cara memasak brokoli memang dapat mengubah komposisi nutrisi sayuran.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini, 20 Agustus 2020. Aries Butuh Me Time!
Selain itu, proses pemasakan yang terlalu lama juga dapat mengurangi kandungan vitamin C dan protein larut dalam brokoli hijau.
Oiya, saat dimasak, brokoli hijau masih menyediakan 84 persen kebutuhan vitamin C harian tubuh.
Kaya nutrisi, ini 5 manfaat brokoli bagi kesehatan tubuh kita! Psstt.. salah satunya bantu jaga kesehatan jantung, lho.
1. Bantu jaga kesehatan jantung
Kandungan serat, antioksidan, dan kalium yang cukup tinggi pada brokoli memang bantu jaga kesehatan jantung kita.
Dilansir dari alodokter.com, kandungan antioksidan dan serat pada brokoli hijau bermanfaat untuk turunkan kolesterol dan cegah pembentukan plak di pembuluh darah.
Sementara kalium bermanfaat bantu jaga tekanan darah dan irama jantung biar tetap stabil.
Berdasarkan studi pada tahun 2017, seperti yang dilansir dari Kompas.com, seseorang yang rutin makan serat, salah satunya brokoli, pembuluh darahnya lebih sehat, lho!
Baca Juga: Masih Suka Overthinking Tentang Masa Lalu? Rupanya Ini Penyebabnya!
2. Bantu melancarkan pencernaan
Selain membuat pembuluh darah lebih sehat, kandungan serat dalam brokoli juga menjaga BAB tetap teratur, mencegah sembelit, dan mempertahankan pencernaan yang sehat.
Rajin konsumsi brokoli juga bantu turunkan risiko kanker usus besar, girls.
3. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Selanjutnya, brokoli juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Itu karena kandungan vitamin C dan berbagai antioksidan dalam brokoli hijau.
Dilansir dari Kompas.com, vitamin C adalah antioksidan yang dapat menunjang sistem daya tahan tubuh, mencegah kanker, penyakit kardiovaskular, katarak, dan anemia, serta bantu mengurangi gejala pilek.
Memiliki sistem imunitas tubuh yang baik dan kuat, membantu tubuh kita untuk melawan infeksi.
Baca Juga: Cara Menyusun Rak Buku Menunjukkan Kepribadian Kita Lho! Setuju?
4. Baik buat tulang
Brokoli hijau memiliki kandungan vitamin K, kalsium dan fosfor, yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk jaga kepadatan tulang, menguatkan tulang dan sendi serta cegah penyakit osteoporosis.
5. Kurangi risiko diabetes
Dilansir dari Kompas.com, penelitian pada 2017 menunjukkan bahwa makan brokoli dapat membantu mengelola kadar gula darah penderita diabetes tipe-2 , girls.
Manfaat ini didukung karena brokoli juga mengandung zat sulforaphane pada brokoli.
Fyi, ada sebuah studi pada 2018 yang menyatakan bahwa orang yang makan banyak serat memiliki risiko mengidap diabetes tipe 2 yang lebih rendah.
Serat pun membantu mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes.
Baca Juga: Rizky Febian Ngaku Sering Stalking Instagram Anya Geraldine!
Dan masih banyak lagi manfaat brokoli hijau bagi kesehatan tubuh kita. So.. jangan lupa sertakan brokoli pada menu harian kita ya, girls.
(*)
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR