CewekBanget.ID - Meski kadang timbul sejumlah perdebatan terkait manfaat baik atau dampak buruk susu terhadap kesehatan jantung, rupanya penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi produk susu baik untuk jantung.
Penelitian itu menolak klaim bahwa mengonsumsi susu atau makan yogurt dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular karena lemak, kolesterol, asam lemak jenuh, dan kemungkinan laktosa.
Studi yang diterbitkan European Heart Journal ini meneliti dampak produk susu pada kesehatan jantung, dan terdiri dari 136.384 responden yang dipantau selama sembilan tahun.
Baca Juga: Minum Obat Setelah Minum Susu Boleh Atau Enggak, ya? Ini Kata Ahli!
Studi ini bertujuan untuk menilai dan memahami bagaimana konsumsi produk susu seperti susu, yogurt, keju, dan lain-lain akan berdampak pada kesehatan kita.
Data analisis mengungkapkan bahwa responden dewasa yang mengonsumsi dua porsi atau lebih memiliki risiko penyakit jantung 22% lebih rendah, risiko kematian terkait jantung 23% lebih rendah, dan risiko stroke 34% lebih rendah, dibandingkan dengan orang dewasa yang enggak mengonsumsi susu sama sekali.
Alih-alih hanya mempelajari matriks kompleks dari makanan olahan susu, para peneliti juga memeriksa komponen dalam produk susu, untuk mengungkap bukti teoritis bahwa memang berperan dalam meningkatkan kesehatan jantung seseorang.
Dimulai dengan vitamin D, ini membantu meningkatkan profil lipid darah kita, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mengatur tekanan darah.
Kandungan kalsium membantu dengan menurunkan resistensi pembuluh darah dan tekanan darah serta membatasi penyerapan lemak dengan mengikat asam lemak untuk membentuk sabun yang enggak larut.
Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Makanan Ini Ternyata Bantu Kita Tidur Lebih Cepat!
Kandungan kalium, magnesium dan fosfor dalam produk susu membantu dalam mengatur tekanan darah seseorang.
Selain itu, protein dan peptida bioaktif membantu meningkatkan rasa kenyang, kadar lemak dalam darah, dan mengurangi tekanan darah tinggi.
Asam lemak susu seperti asam linoleat terkonjugasi memiliki sifat anti-inflamasi dan juga membantu meningkatkan profil lipid darah dan meningkatkan sensitivitas insulin dan toleransi glukosa.
Mengandung berbagai nutrisi seperti asam amino, lemak tak jenuh, vitamin K-1 dan K-2, kalsium dan probiotik, mengonsumsi produk olahan susu dalam jumlah sedang dapat membantu tubuh kita dengan berbagai cara.
Manfaat Produk Susu
Sebuah studi review yang dilakukan di Monash University di Australia mengungkapkan bahwa mengonsumsi produk susu, terutama susu dalam jumlah sedang, membuat kita memiliki risiko hipertensi yang lebih rendah daripada mereka yang mengonsumsi lebih sedikit produk susu.
Produk susu merupakan sumber nutrisi penting dan kaya yang dibutuhkan untuk berfungsinya tubuh kita dengan baik, serta menjadi sumber beberapa nutrisi termasuk protein, kalsium, seng, dan vitamin B12.
Selain susu baik untuk jantung, ini juga membantu meningkatkan tekanan darah dan kepadatan tulang kita.
Baca Juga: Jangan Konsumsi Susu Sapi Berlebihan, Ternyata Bisa Berbahaya!
Bukti penelitian pada September 2019 ini menunjukkan bahwa konsumsi makanan olahan susu, termasuk susu, keju, dan yogurt dapat membantu melindungi kesehatan jantung kita, tapi kuncinya adalah dalam jumlah sedang.
Produk susu harus dikonsumsi dengan cara yang terkontrol karena apa pun yang berlebihan enggak baik untuk tubuh dan diri kita sendiri.
(*)
Stem Cell, Terobosan Baru Sebagai Solusi Perawatan Ortopedi Hingga Cedera Olahraga
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR