CewekBanget.ID - Buat orang Indonesia, tempe memang salah satu lauk yang mudah didapatkan dan berkhasiat buat tubuh.
Makanan yang dibuat dari hasil fermentasi kacang kedelai ini juga bisa dijadikan beragam makanan yang nikmat, lho!
Namun, jangan cuma digoreng atau dijadikan tempe orek.
Kita wajib coba juga minum jus tempe yang ternyata lebih berkhasiat daripada obat!
Baca Juga: Menu-menu Makanan Cardi B yang Lokal Abis! Gulai Babat Sampai Lumpia
Manfaat Jus Tempe
Jangan jijik dulu mendengar jus tempe, karena ternyata tempe bisa dijadikan jus dengan dicampurkan bersama buah-buahan segar, lho!
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Tempe punya berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan dan kandungannya akan tersimpan utuh saat kita mengonsumsinya dengan cara dijus.
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, di antaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Langkah Membuat Jus Tempe
Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah. Lebih baik cari yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.
Baca Juga: Jangan Bosan Makan Tempe! Ini 3 Manfaat Baik yang Didapat untuk Tubuh
Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Jangan lupa tambahkan air secukupnya dan juga es batu biar rasa dinginnya lebih segar.
Sebaiknya jangan menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Nah, penasaran untuk mencobanya?
Jus ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.
Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya, lho!
Tertarik mencobanya, girls?
(Marcel Mariana/Sajian Sedap)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Lebih Ampuh dari Obat, Cuma Kukus Tempe Lalu Dijus dan Minum Tiap Hari, Efeknya Bagi Tubuh Luar Biasa Banget!"
(*)
Baca Juga: Bikin Kulit Bersih & Cerah, Ini Resep Jus Lemon & Daun Ketumbar!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR