CewekBanget.ID - Penggemar kartun Jepang Doraemon pasti udah enggak asing dengan kue dorayaki.
Kue yang diceritakan jadi makanan kesukaan robot kucing Doraemon ini, ternyata merupakan kue tradisional Jepang lho, girls.
Kue dorayaki berbentuk bundar menyerupai dua lembaran pancake yang direkatkan menggunakan selai kacang merah.
Diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong atau dalam bahasa Jepang disebut dora.
Baca Juga: Resep Hotteok Mudah! Jajanan Populer Korea Isi Kacang-kacangan
Rasa kue ini cenderung manis, dan karena berbahan dasar tepung kue dorayaki juga mengenyangkan lho.
Dorayaki cocok banget dimakan buat sarapan, bekal bepergian, maupun sebagai camilan ringan.
Cara buatnya mudah girls, cukup ikuti langkah-langkah di bawah ini.
Bahan adonan
3 butir telur ayam
2 sendok gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm madu
175 gram tepung terigu protein sedang
100 ml susu cair
1 sdt baking powder
Bahan selai
250 gram kacang merah
5 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Baca Juga: Rajin Makan Kacang Merah, Ini 5 Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh!
Langkah membuat isian
1. Cuci kacang merah hingga bersih dan taruh dalam mangkuk kemudian beri air hingga kacang terendam.
2. Rendam kacang selama beberapa jam supaya kacang lebih empuk saat direbus.
3. Setelah itu tiriskan kacang merah, kemudian rebus sampai empuk kira-kira selama 20 menit.
Kalau sudah matang dan empuk, sisihkan kacang dan tiriskan kembali.
4. Selanjutnya masak kacang merah bersama dengan gula pasir dan garam, aduk hingga terbentuk seperti selai.
5. Angkat selai kacang merah dan sisihkan pada wadah untuk menunggu dingin.
Langkah membuat kulit dorayaki
1. Pecahkan telur dalam mangkuk, dan campurkan gula pasir, madu, dan garam sesuai takaran.
2. Campur bahan tersebut dengan bantuan mixer hingga mengembang.
3. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit diselingi susu cair, sampai seluruh takaran tercampur dalam adonan.
Jangan lupa tetap sambil diaduk dengan mixer ya, girls.
4. Setelah cukup tercampur, masukan baking powder ke dalam adonan, aduk kembali.
5. Siapkan wajan anti lengket kemudian olesi margarin/minyak.
6. Ambil adonan menggunakan sendok sayur atau sesuai takaran, cetak di atas wajan membentuk bulatan. Jangan terlalu lebar ya girls, buat dengan ketebalan sekitar setengah cm.
Baca Juga: Resep Salted Caramel Popcorn ala Chef Buat Temen Nonton di Rumah!
7. Persis seperti membuat pancake, kalau sudah ada lubang-lubang di permukaan adonan berarti saatnya adonan di balik.
8. Kalau sudah mulai kecoklatan, angkat pancake dorayaki dan sisihkan.
9. Setelah semua pancake siap, saatnya menambahkan selai kacang merah di permukaan pancake, dan tumpuk dengan satu pancake lain di atasnya.
10. Dorayaki sudah bisa di nikmati girls, lebih enak kalau dimakan pas masih hangat lho.
Selamat mencoba ya!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR