CewekBanget.ID - Jerawat bisa muncul dan bertahan lama pada kulit wajah akibat sejumlah hal.
Salah satunya adalah konsumsi makanan yang enggak sehat nih, girls.
Faktanya, diet atau pola makan yang keliru dapat berperan dalam perkembangan jerawat.
Jadi makanan apa saja sih, yang berpotensi memicu timbulnya jerawat?
Baca Juga: Enggak Bahaya, Mandi Malam Dapat Cegah Jerawat dan 3 Manfaat Lainnya!
Produk Susu
Rupanya produk susu berpengaruh terhadap tingkat keparahan jerawat, nih.
Tapi penelitian yang ada sejauh ini hanya menunjukkan hubungan antara keduanya, tanpa ada temuan mengenai penyebabnya yang pasti.
Tapi susu memang diketahui dapat meningkatkan kadar insulin yang dapat memperburuk keparahan jerawat.
Susu sapi juga mengandung asam amino yang merangsang hati untuk memproduksi lebih banyak IGF-1, yang dikaitkan dengan perkembangan jerawat.
Karbohidrat Olahan
Makanan karbohidrat olahan meliputi sereal, pasta yang dibuat dengan tepung terigu, nasi putih, soda dan minuman manis, serta pemanis lainnya.
Nah, konsumsi gula tambahan dari jenis karbohidrat olahan ini menambah risiko terkena jerawat hingga 30%, akibat efek karbohidrat olahan pada gula darah dan kadar insulin.
Karbohidrat olahan diserap dengan cepat ke dalam aliran darah yang dapat meningkatkan kadar gula darah dan saat gula darah naik, kadar insulin meningkat.
Kadar insulin yang tinggi dapat berpengaruh buruk terhadap timbulnya jerawat.
Junk Food
Jerawat sangat dipengaruhi oleh pola makan cepat saji yang kaya kalori, lemak, dan karbohidrat olahan.
Sebuah studi menemukan, diet tinggi lemak dapat meningkatkan risiko jerawat hingga 43 persen.
Sementara konsumsi makanan cepat saji secara teratur dapat meningkatkan risiko hingga 17 persen.
Baca Juga: Mulai 10 Ribuan, Pakai 3 Serum Lokal Ini Biar Instan Basmi Jerawat
Lemak Omega-6
Makanan yang mengandung asam lemak omega-6 dalam jumlah besar dapat meningkatkan tingkat peradangan di kulit dan jerawat.
Ketidakseimbangan asam lemak omega-6 dan omega-3 ini membuat tubuh mengalami peradangan yang dapat memperburuk jerawat.
Beberapa makanan yang mengandung asam lemak omega-6 dalam jumlah besar di antaranya kacang kenari, kuaci, minyak jagung, minyak kedelai, mayones, almond, dan tahu.
Baca Juga: Anti Jerawatan, Ini 5 Skincare Buat Rawat Kulit Selama Musim Panas!
Cokelat
Nah, kalau faktor yang satu ini sepertinya sudah cukup familier bagi kita, deh.
Sejak lama, cokelat telah dicurigai sebagai salah satu pemicu jerawat.
Rupanya konsumsi cokelat dapat meningkatkan reaktivitas sistem kekebalan terhadap bakteri penyebab jerawat.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR