CewekBanget.ID - Udah kepikiran menu buka puasa hari ini belum girls?
Buka puasa paling enak pakai takjil yang manis dan menyegarkan ya.
Contohnya aneka olahan es, seperti es buah, es campur, atau es cendol.
Baca Juga: 5 Minuman Ini Paling Manjur Turunkan Berat Badan, Lho. Wajib Coba!
Ada salah satu jenis olahan es yang legendaris dan udah eksis dari jaman dulu lho.
Namanya es selendang mayang, udah pernah cobain belum girls?
Kudapan satu ini merupakan jenis es tradisional yang berasal dsri DKI Jakarta.
Isinya terdiri dari puding tepung beras warna-warni, ditambah santan dan gula.
Baca Juga: Buka Puasa di Bulan Ramadhan, Lebih Baik Minum Air Dingin atau Hangat?
Es selendang mayang ini biasa digolongkan dalam minuman betawi jadul.
Konon selendang mayang sering dijumpai di rumah-rumah keluarga betawi saat momen puasa atau lebaran.
Wah, berhubung sekarang sudah masuk bulan Ramadan, es selendang mayang cocok banget nih jadi kudapan buka puasa!
Ikuti resep mudah bikin selendang mayang berikut ini, girls.
Bahan adonan puding
150 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 liter air
2 macam pewarna makanan (pink & hijau)
Bahan kuah santan
700 ml santan segar
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan sirup gula
200 gram gula merah cincang
100 gram gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan tambahan
Es batu secukupnya
Langkah membuat es selendang mayang
1. Siapkan panci ukuran sedang, kemudian masukkan semua bahan adonan puding, kecuali pewarna.
2. Setelah semua bahan masuk nyalakan api sedang dan aduk adonan sampai mengental.
3. Kalau adonan sudah mengental, matikan api dan tunggu beberapa saat supaya suhunya sedikit menurun
Baca Juga: 3 Resep Minuman Segar Buat Takjil Buka Puasa. Coba Bikin, Yuk!
4. Setelah itu pisahkan adonan pada 3 wadah berbeda, dibagi sama rata.
5. Lalu warnai 2 adonan dengan pewarna pink dan hijau, sedangkan 1 sisa adonan biarkan tetap berwarna putih.
Jangan lupa aduk masing-masing adonan warna sampai tercampur merata, girls.
6. Ambil cetakan puding atau cetakan kue yang kita punya, tuang dan susun masing-masing adonan warna.
Mulai dari warna pink di bagian dasar, disusul warna putih, dan terakhir warna hijau.
7. Kalau sudah dipastikan rata, masukkan ke dalam lemari es hingga mengeras, kira-kira 45 menit.
8. Sambil menunggu puding mengeras, buat kuah santan dengan memasukkan semua bahan apda panci dengan api sedang.
Segera angkat kalau sudah mendidih.
9. Kuah santan sudah siap, saatnya buat sirup gula merah.
Caranya juga sama, cukup campurkan semua bahan ke dalam panci dan tunggu sampai gula larut dan air gula mendidih.
Baca Juga: Resep Hotteok Mudah! Jajanan Populer Korea Isi Kacang-kacangan
10. Setelah semua bahan cair selesai dibuat, potong puding tepung beras jadi bentuk kotak kecil dengan ukuran sesuai selera.
11. Saatnya proses penyajian!
Ambil gelas besar atau mangkuk kesukaan kita, taruh es batu di bagain dasar, kemudian disusul puding warna-warni.
Siram dengan kuah santan dan sedikit sirup gula.
Hmm yummy! es selendang mayang sudah bisa disajikan.
Gimana girls, mudah kan cara buatnya?
Jangan lupa di coba ya resep es selendang mayang ini!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR