CewekBanget.ID - Hampir semua orang pasti familiar dengan croissant, roti yang terkenal berasal dari Prancis.
Seiring berkembangnya zaman, croissant kini mulai banyak dimodifikasi salah satunya jadi croffle, yang sedang nge-trend di Korea belakangan ini, girls.
Baca Juga: Bubble Waffle: Cara Baru Menikmati Waffle
Yup, croffle adalah penggabungan antara crooissant dan waffle, kreatif banget kan!
Penasaran dengan rasa croffle? Tenang, kita bisa bikin sendiri di rumah kok.
Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini!
Bahan adonan
200 gram tepung protein tinggi
20 gram gula
4 gram garam
4 gram ragi instan
20 gram margarin
20 gram mentega tawar beku
50 ml susu
1 butir telur
Bahan tambahan
1 sdm margarin
2 lembar keju slice
Selai coklat secukupnya
Alat khusus
Pemanggang waffle
Langkah membuat croffle
1. Pertama buat adonan pastry dahulu, aktifkan ragi dengan sedikit air hangat dan tunggu sampai aktrif.
2. Campurkan tepung, ragi, gula, garam, susu, telur, dan susu kemudian aduk sampai rata.
3. Uleni adonan dengan menambahkan margarin sedikit demi sedikit, sampai kalis, lalu tutup adonan dan biarkan mengembang 2x lipat.
Baca Juga: 8 Jajanan Korea yang Aman Dikonsumsi Oleh Wisatawan Muslim
4. Kita juga butuh adonan mentega untuk ditaruh dalam croissant, caranya pipihkan mentega tawar beku dengan rolling pin, kemudian bungkus dengan plastik wrap diamkan di kulkas 15 menit.
5. Jika adonan sudah mengembang, keluarkan dan bentuk jadi pipih dengan bentuk persegi.
6. Mentega yang disimpan di kulkas tadi taruh di bagian tengah adonan pipih, pastikan adonan croissant lebih lebar supaya bisa membungkus mentega ya!
7. Roll kembali adonan perlahan, jangan sampai mentega jadi berantakan keluar dari adonan. Lakukan berulang sampai 3x dengan jeda waktu 15 menit.
8. Setelah itu, bagi adonan pipih tadi dengan memotongnya jadi bentuk segi tiga sama kaki.
9. Masukkan keju slice secukupnya di tengah adonan segitiga, kemudian gulung dari bagian alas segitiga ke bagian runcing.
Baca Juga: 5 Tempat Beli Waffle Unik di Jakarta (Bagian 1)
10. Panaskan pan waffle, oleskan margarin di atasnya kemudian panggang croissant selama beberapa menit sampai kecoklatan.
11. Angkat dan sajikan dengan selai cokelat atau bisa juga ditambah sirup maple.
Croffle paling enak dibuat untuk sarapan dengan pendamping susu atau teh hangat, yumm!
Kalau kita enggak punya cukup waktu membuat adonan croffle, bisa pakai puff pastry instan juga lho! Selamat mencoba.
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR