CewekBanget.ID - Kadang kita membeli atau memasak terlalu banyak porsi makanan yang enggak bisa disantap sekaligus dalam satu waktu.
Ini membuat kita kerap menyisakan makanan untuk disantap kembali setelah itu.
Tapi enggak semua makanan dapat kita perlakukan seperti ini lho, girls! Apa saja ya, makanan yang sebaiknya enggak disisakan untuk dimakan belakangan?
Baca Juga: Enggak Mau Kulit Makin Rusak? Mending Hindari 5 Makanan Ini, Ya!
Telur
Telur mengandung salmonella, yang membuat sisanya enggak bisa dibiarkan terlalu lama setelah disantap.
Pasalnya, saat ditinggalkan pada suhu ruangan, bakteri tersebut akan menjadi berlipat ganda sehingga berbahaya bagi kesehatan.
Lagipula, telur lebih enak disantap saat masih segar dan enggak terlalu menggugah selera kalau dibiarkan terlalu lama.
Bayam
Sayuran seperti bayam lebih baik langsung disantap hingga enggak bersisa setelah disajikan.
Pasalnya, bayam mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi potensi karsinogenik yang membahayakan.
Jadi jangan pernah memanaskan bayam, ya!
Baca Juga: Makanan Favorit Sejuta Umat, Gini Cara Masak Nasi Goreng Lebih Sehat!
Kentang
Kentang mengandung risiko yang dapat membahayakan kesehatan apabila dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan.
Hal tersebut dapat membuat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum lebih cepat dan subur, terutama pada kentang panggang yang dibalut dalam foil, karena lingkungan rendah-oksigennya dapat menjadi tempat ideal bagi bakteri untuk berkembangbiak.
Selain itu, kentang juga diketahui sebagai makanan yang enggak boleh dihangatkan dalam microwave.
Baca Juga: Sariawan Bikin Enggak Nyaman? Obati dengan 4 Makanan Ini, Sembuh!
Makanan Berminyak
Masih suka membiarkan kentang goreng atau makanan yang digoreng lainnya selama beberapa waktu, lalu memanaskannya lagi setelah itu?
Saatnya kita berhenti melakukan ini ya, girls!
Rupanya memanaskan makanan berminyak dalam microwave dapat membuat minyak berasap melewati ambang batas amannya.
Ini dapat menyebabkan timbulnya uap beracun yang berbahaya bagi kesehatan kita.
Seafood
Jangan lagi menyisakan makanan laut untuk disantap belakangan.
Masalahnya, ikan dan kebanyakan jenis seafood lainnya lebih cepat membusuk dan memberikan lingkungan yang tepat bagi bakteri untuk tumbuh dan mengkontaminasi makanan.
Jadi kalau memang kita enggak bisa menghabiskan seafood dalam sekali santap, masukkan ke dalam lemari es selama kurang dari 2 jam; lebih dari itu, sebaiknya jangan makan seafood tersebut.
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR