CewekBanget.ID - Tahun baru biasanya identik dengan kegiatan barbeque atau bikin sate bareng keluarga ya.
Sering kali sisa daging keesokan hari bingung mau dimasak jadi apa.
Gyoza jadi kudapan tepat untuk kita yang punya sisa daging tahun baru, supaya enggak mubazir.
Mudah kok bikin camilan gyoza dengan daging ayam dan bahan sederhana lain.
Simak yuk!
Baca Juga: Resep Udang Goreng Keju yang Cocok Buat Lauk di Rumah. Gampang!
Bahan isian gyoza
250 gram daging ayam cincang
1 sdm tepung sagu
4 lembar daun kol
2 batang daun bawang
2 siung bawang putih cincang
Baca Juga: Aquarius dan 2 Zodiak yang Pusing Masalah Keuangan di Tahun 2022
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
air secukupnya
Bahan khusus
Kulit siomay siap pakai
Langkah membuat gyoza
1. Cincang daun kol dan daun bawang jadi ukuran cacah kasar, kemudian sisihkan.
2. Siapkan mangkuk besar dan masukkan daging ayam cincang, serta daun bawang dan kol cincang tadi.
3. Bumbui dengan bawang putih, kecap asin, kaldu jamur, garam, minyak wijen, gula, dan tepung sesuai takaran. Aduk adonan sampai tercampur rata.
4. Siapkan kulit siomay, disarankan yang berbentuk bulat.
Kemudian siapkan sedikit air di dalam mangkuk kecil.
5. Mulai bentuk gyoza, caranya ambil selembar kulit kemudian taruh adonan secukupnya di bagian tengah.
Lipat dan tutup kulit jadi setengah lingkaran, kemudian sisa pinggiran kulit dibentuk menjadi lipatan-lipatan kecil mengitari.
Baca Juga: Resep Zuppa Soup Rumahan, Kudapan Hangat yang Istimewa di Momen Natal
6. Setelah semua adonan selesai dibentuk, lanjut siapkan pan anti lengket dan olesi sedikit minyak.
7. Susun gyoza satu per satu di atas pan sampai memenuhi permukaan, lalu panggang dengan api kecil.
8. Setelah beberapa saat, coba cek bagian bawah masing-masing gyoza.
Jika sudah mulai kecoklatan, siramkan sedikit air pada pan itu sampai gyoza cukup terendam permukaan bawahnya.
9. Tutup pan lalu masak kembali dan tunggu beberapa saat sampai bagian atas gyoza terkukus matang.
10. Angkat gyoza dan sajikan selagi hangat, lebih enak dengan cocolan chili oil.
Selamat mencoba, girls!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR