CewekBanget.ID - Saat sedang berpuasa, momen berbuka dan menikmati makanan adalah yang paling dinantikan oleh semua orang.
Setelah menahan lapar seharian penuh, akhirnya kita diperbolehkan makan saat adzan Magrib.
Memakan makanan sehabis berpuasa juga akan terasa lebih nikmat dari biasanya, lho.
Hal ini karena kita sudah menahan lapar dan haus kurang lebih 13 jam, sehingga apapun yang dimakan jadi terasa lebih enak.
Tapi, tetap saja kita harus memilih makanan yang kita suka biar tambah nikmat saat dimakan ya girls.
Untuk mendapatkan cita rasa yang kita mau, kita bisa lho membuat makanan untuk buka puasa sendiri di rumah.
Banyak sekali makanan enak yang menggugah selera yang gampang banget untuk dibuat sendiri.
Salah satunya adalah es kolding Medan yang nikmat dan segar.
Yuk buat sendiri es kolding Medan buat buka puasa yang bikin segar dan bakal bikin selera makan kita jadi meningkat #PowerUpRamadan!
Baca Juga: Hutang Puasa Tahun Lalu Udah Lunas? Cari Tahu Tata Cara Mengganti Puasa Ramadan Yuk!
Bahan yang diperlukan bikin es Kolding Medan
1 Liter santan peras atau santan kemasan
200 gr gula merah yang sudah dicairkan
50 gr cincau hitam dan 50 gr manisan kolang kaling
Secukupnya tape ketan hitam dan Secukupnya es batu
5 buah pisang kepok
1 sdt garam
3 lembar daun pandan dan 3 lembar roti tawar
1 buah jagung manis dan 100 ml air
Baca Juga: Tetap Glowing Selama Puasa, Kuncinya Pakai 4 Krim Malam Halal Ini!
Langkah pembuatan
Langkah pertama untuk membuat es kolak dingin atau kolak dingin Medan yang nikmat adalah kita harus menyiapkan cincau hitam yang sudah dipotong dadu.
Setelah itu, kita bisa mengiris pisang dan langsung merebus pisang dengan gula merah yang sudah dicairkan.
Kalau pisang yang direbus sudah matang, tiriskan pisang dan masukan rebusan jagung manis yang bijinya telah dipipil.
Jangan lupa untuk segera menyiapkan manisan kolang-kaling ya girls.
Setelah semua perintilan kelar dimasak hingga matang, kini saatnya kita memasak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masak dan terus diaduk, ya.
Saat air kuah sudah matang, langsung saja susun potongan cincau, jagung, pisang, roti rawar, manisan kolang-kaling, dan tape ketan ke dalam wadah.
Tambahkan es batu dan es koling Medan siap kita santap!
Baca Juga: 2 Menu Bahan Dasar Sosis yang Praktis Bisa untuk Buka Puasa dan Sahur
(*)
Source | : | cookpad.com |
Penulis | : | Monika Perangin |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR